12:32 

Лесник
Пришел. Увидел...
Эх, не силен я в вампирах... Но утром у нас возник вопрос: в какой стране могли быть вампиры в конце X - начале XI веков? Персонажа зовут Лихослав, явно что-то славянское, но какова там была государственность в Восточной Европе в те времена?.. Может, кто-нибудь располагает какой-нибудь информацией?

@темы: и тут я подумал

URL
Комментарии
2006-03-03 в 23:51 

Разрозненные воинственные княжества. Хм..Вот Полоцкое княжество, не подойдет?

2006-03-06 в 11:46 

Лесник
Пришел. Увидел...
Эх, блин, надо бы карту посмотреть, где оно находилось. И с кем оно, воинственное, воевало? С Русью, небося?.. И чего там вампиры могли делать? Как они там появились?

URL
2006-03-07 в 17:14 

верю в электричество
Ну наверное все же не вампиры, а упыри ;)Упыри присутствовали в мифологии как восточных славян, так и западных.
Двойственным было отношение к духам умерших: с одной стороны, почитались покровители семьи — деды — родители, умершие естественной смертью, с другой — считалось опасными мертвяки, умершие преждевременной или насильственной смертью, самоубийцы, утопленники. К числу предков — покровителей относился Чур, к враждебным мертвецам — упыри, мавки. Сохранилась вера в многочисленных злых духов — злыдней, мару, кики-мору, анчутку, нячистиков — у белорусов шешки, цмоки...

Извиняюсь, что встряла, просто тема славянской мифологии меня с некоторых пор сильно интересует ;))

2006-03-07 в 17:25 

Лесник
Пришел. Увидел...
Аграфена Филигранова, да нет, спасибо огромное! Но все-таки у славян нет того грозно-мрачно-аристократического духа вампиров, каким овеян, скажем, тот же Влад Дракула. К тому же, Вы говорите скорее о самой Руси, а у меня персонаж восточноевропеец, он точно не русич.
Что там в Восточной Европе 11 века по этому поводу, не знаете?

URL
2006-03-07 в 17:45 

верю в электричество
Ну, славянские племена были расселены впо всей восточной Европе... Но, если Вы говоте, вам упыри не подходят, тогда Вам надо в Румынию, искать предков тов. Дракулы :)))

2006-03-07 в 17:51 

Лесник
Пришел. Увидел...
Аграфена Филигранова, так они наверняка еще упырями не были, его предки.
Да нет, мне упыри вполне подходят. А каков был ареал их обитания? ;-)

URL
2006-03-08 в 13:46 

верю в электричество
Лесник, прошу прощения, вчера праздновали на работе, что незамедлило отразиться на орфографии моих постов :))
Так вот, про упырей:

Упырь - низший дух, демоническое существо в мифологическом представлении восточных словян. (В "Слове об идолах" говориться о древнем почитании славянами упырей.)
Хотя вампиры и вампироподобные существа появились в мифологии многих народов мира, они нигде так не превалировали, как среди славян Восточной и Центральной Европы.
Славянские народы включают большинство восточных европейцев, от России до Болгарии, от Сербии до Чешской республики и Польши. Охватывая регион между Дунаем и Адриатическим морем, эти народы называются собирательно южными славянами. В центре славянских земель располагаются два неславянских государства - Румыния (родина Дракулы!) и Венгрия, хотя каждая из них разделяет многое в языке и обычаях со своими славянскими соседями.
Из-за своей веры в упырей, славяне испытали несколько бумов паники, связанных с ними - и конце XVII и начале XVIII веков, которые вылились в разрытие бесчисленного количества могил и привлекли внимание Запада к вампиру, а также привели непосредственно к развитию современного мифа о вампире.
Вот так :)

2006-03-09 в 17:46 

Лесник
Пришел. Увидел...
Аграфена Филигранова, спасибо за подробную инфу. Очень пригодится. :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пришел Лесник и всех выгнал

главная