Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:13 

Флентой навеяло

Лесник
Пришел. Увидел...
А вы знали, что большинство людей считает карму судьбой или жребием, но ничего более далеко от истины нельзя себе и представить. Согласно широко распространенному мнению, судьба или жребий - это неизменяемая предопределенность жизненных обстоятельств (обычно негативного характера). Вполне естественно, что многие отвергают такое зловещее предположение. (с) Анри Кабье

Эта расхожая бага, как и многие другие случаи неверного понимания восточных философских текстов, лежит на совести переводчиков с базово христианским мировоззрением - двайтой, впитанной с молоком матери. У них и "грехи" вместо "искажений" или "неполадок", и "благодать" вместо "познания и развития". Разумеется, они переводят философские тексты так, как доступно их пониманию. А понимание это довольно-таки инфантильно, этакое "дошкольное мировоззрение": в нем есть персонифицированная "родительская" сила, которая "наказывает" за "плохие" поступки и "награждает" за "хорошие", но нет причинно-следственной связи: "если не выучил урок сегодня, завтра все равно придется выучить, потому что без таблицы умножения не освоить интегралы, а без них не построить телевизоры, холодильники и прочие бытовые электроприборы". Последнее характерно уже как минимум для младшего школьного возраста. Базовое различие дошкольного ("разбил вазу - мама заругает, поэтому придется склеить") и школьного ("разбил вазу - цветы некуда поставить, поэтому придется склеить") миропонимания заключается в осознании причинно-следственной связи = кармы и дхармы. Осознать ее в базовом, "бытовом" христианстве мешает тот самый образ "родителя", который "заругает", потому что человек воспринимает как основное следствие поступка не изменение собственного состояния и состояния окружающей среды, а именно реальную или возможную реакцию родителя ("я совершил ай-яй-яй, папа бы меня не одобрил", а Бог - это к тому же такой особенный "папа", который все видит, и от него невозможно скрыть шалость).
И если бы западный человек научился правильно понимать карму и дхарму, экология планеты была бы вне опасности.

Кстати, большинство почему-то вообще не подозревает о существовании дхармы, а начинать-то нужно именно с нее, потому что это реакция тех областей мира, упругость которых ощущаешь сразу же. Гораздо проще научиться понимать причинно-следственную связь, сунув палец в огонь и получив ожог (заругают потом, а следствие ошибки видно сразу же), чем, скажем, простудившись через день после купания в холодной воде (слишком много времени проходит между двумя событиями; опять же, сначала успеют заругать за то, что купался).

Мне встречалось и понимание "божьей кары" как "оставления" людей. То есть бог не обрушивает на головы грешников огонь и серу, а просто отходит в сторонку и смотрит, как дети разбираются с последствиями своих ошибок.
Восточный человек изначально взрослый. Над ним нет всесильного "родителя", который поможет, если умолить, но в качестве наказания за непослушание возьмет и откажется лечить твою простуду, когда ты перекупался. На Востоке боги воспринимаются просто как некие качества, взяв которые на время, можно совершить то, чего не совершишь в обычном состоянии сознания. То есть "старшие" есть, и к ним можно обратиться за помощью, они дадут тебе свои вещи на поиграть или поработать, а ты потом вернешь и скажешь спасибо. Но "родителя" - нет. Каждый изначально сам отвечает за свои поступки и учится не совершать ошибок. Иногда на собственных ошибках. Иногда - на чужих. Но чаще - на компьютере примере "старшеклассников", отработавших этот урок пару жизней назад. ;-)

И в заключение интересно рассмотреть языковой аспект. Слово "судьба" имеет корень "суд": тебе суждено, тебе присудили. Присудить могут и приз, но модальность от этого не изменится: кто-то извне наблюдает за тобой, оценивает твои поступки и определяет меру вознаграждения или пресечения.
"Жребий" - это вообще лотерея. Как повезло. Причинно-следственная связь весьма неочевидна.

Слово "дхарма" имеет корень "дхар", означающий "дорога". Ты движешься, изменяешься по ходу движения; если чего-то недобрал по дороге - придется вернуться, если что-то забыл на привале - аналогично, либо возвращаться, либо изыскивать способ разжиться утраченным впереди. Сначала ты идешь, опираясь на палку, потом в какой-то момент вырастаешь, ноги становятся сильными, и палка больше не нужна - ты ее оставляешь и идешь дальше. У тебя случаются попутчики и встречные... в общем, весь комплекс событий, связанных с путешествием твоей души по дороге [этой конкретной] жизни.
"Карма" имеет корень "кри", который часто переводят как "делать". Вот только на санскрите этот корень на самом деле означает "резать". И акт творения рассматривается как работа скульптора - отсечение ненужного и вырезание формы из бесформенного. В таком переводе карма обретает новый смысл. Это не просто результат твоих действий в прошлой жизни. Это "зарубки", оставленные на твоей душе в ходе получения опыта [в прошлых жизнях]. Как и в случае с дхармой, носитель кармы - самостоятельно и осознанно действующий субъект, осознающий последствия своих действий.

@темы: формула всего

URL
Комментарии
2010-08-27 в 20:43 

Ela
Вообще изменения кармы, причем взаимосвязанные у нескольких человек - это для большинства вообще что-то умонепостижимое.

2010-08-27 в 20:45 

Лесник
Пришел. Увидел...
Ela, если воспринимать по-западному, то да. Если по-восточному, то какие проблемы?

URL
2010-08-27 в 20:51 

Ela
Если по-восточному, то какие проблемы? если по-восточному - никаких, само собой )

2010-08-27 в 21:47 

Yumi75
Тю-тю, я считаю...
большинство почему-то вообще не подозревает о существовании дхармы,
да не, многие подозревают)) Ибо смотрели ЛОст))
ru.lostpedia.wikia.com/wiki/%D0%94%D1%85%D0%B0%...

2010-08-27 в 22:17 

~Sign!~
если жить - то вдохновенно!
Ваш пост вовремя) Отдельное спасибо за языковой аспект!

2010-08-27 в 22:55 

Trust your heart, and trust your story.
Очень интересно, особенно языковой аспект. Спасибо)

2010-08-28 в 02:03 

Язу.Кавай.Сволочь (с)// Альтернативно добрый (с) //Мерзкий Лестат (с)
Спасибо за пост! О понятии "дхарма" не слышал, но примерно так я мироустройство и понимаю))
Я не отношу себя к каким-либо религиям, но восточные мне всё же ближе западных. :vo:

2010-08-28 в 02:44 

Язу.Кавай.Сволочь (с)// Альтернативно добрый (с) //Мерзкий Лестат (с)
...ещё мне кажется, что кармические зарубки и вообще ответ мироздания на наши поступки - это совсем не "наказание за грехи", как в христианской традиции, не наказание - проработка, возможность это прочувствовать, понять, исправить, не делать больше, короче, возможность учиться.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пришел Лесник и всех выгнал

главная