01:40 

Лесник
Пришел. Увидел...
Хочу объяснить одну важную для меня вещь. Я советский человек. Быть коммунистом для меня - сродни тому, что испытывают люди, верующие в бога. Глубокая вера в человека и человеческое, любовь к людям, свободная от оценок и навешивания ярлыков "бобер" или "козел". И когда я вешаю у себя в дневнике поздравления с 7 ноября или 1 мая, а уж тем более с Днем Победы, я именно это хочу выразить.

Я родился в середине 1970-х в огромной, сильной и доброй стране, где образ государства и партии напоминал образ библейского бога. Люди вокруг меня верили в равенство и братство всех народов на земле и хотели мира и равных возможностей для всех. Меня воспитывали, внушая, что мы, дети, нужны стране и миру, мы - будущее, и каждого из нас ждет гарантированное трудоустройство и мирный труд на благо человечества. Кто из нынешних детей может похвастаться такой уверенностью в завтрашнем дне?
Люди ощущали единство, доверяли друг другу и были свободны от страха. Никто не боялся ночью пройти по улице или подойти к милиционеру, чтобы спросить дорогу, и наши матери спокойно отпускали нас гулять в темноте, не опасаясь маньяков-педофилов. Все относились ко всем человечно. Сама атмосфера советского общества располагала к этому - люди старались быть внимательными друг к другу и помогать просто так, потому что люди. А если кто-то ленился, или вел себя грубо, или пил, или обманывал, или даже воровал, или... - это порицалось, а не считалось нормой. Такие люди сами знали, что поступают неверно, чувствовали это, и многие по мере сил старались исправляться. А сейчас животное в человеке одобряется и превозносится, потому что только так можно заставить его хавать больше, чем ему нужно на самом деле.
У нас был смысл жизни - мирное развитие человечества, познание тайн вселенной. Да, защита нашей Родины от нападения тоже присутствовала, но никогда не была главной. Мы мечтали, что однажды на Земле не будет войн, потому что не станет стран и государств, не будет голода, не нужны будут деньги - и это был тот смысл, которого лишена нынешняя молодежь. Современная безыдейная пропаганда все еще пытается внушить людям, что смысл их жизни - в непрерывном потреблении и улучшении условий жизни, тогда как для человеческой души это даже не вторично - так, номер шестнадцатый. Для поддержания биологического существования человеку на самом деле нужно очень и очень мало: крыша над головой, немного еды и некоторое количество одежды. Всё. Остальное относится к области нематериальных потребностей. А, следовательно, это не обязательно иметь в собственности. Не нужны собственные книги, чтобы читать, и личный автомобиль, чтобы ездить на работу - достаточно библиотек и общественного транспорта. Но сейчас людям внушают, что если хочешь чем-то пользоваться, это обязательно нужно иметь, а значит, купить в личную собственность. В итоге к 30-40 годам, устроившись в жизни, обзаведясь необходимыми благами, человек перестает понимать дальнейший смысл своего существования. И уходят - кто в алкоголизм и наркоту, кто в Интернет, а кто и с крыши вниз головой... Потому что всё - предел достигнут, дальше незачем.
Да, может быть, у советских людей не было сытого сегодня. Зато было светлое, полное надежд завтра - а это, поверьте, куда важнее. И поколение наших родителей, а для кого-то уже и дедов - комсомольцев, строивших БАМ, спавших в бараках и работавших вахтовым методом, иногда сутками, - было во много раз счастливее нас, сидящих по душным офисам и ожидающих конца бессмысленного рабочего дня. Потому что они знали, ради чего трудятся, и это что-то лежало за пределами грубой материи. В тренингах по мотивации персонала не было никакой необходимости - мотивация у всех была ого-го! И это была мирная мотивация. Повышали показатели не для того, чтобы обогнать соседний отдел или цех, а для того, чтобы самих себя превзойти и достичь нового уровня мастерства. Росли и развивались. Творили и любили. Строили мирную жизнь - яркую, интересную для всех.
У советских людей были герои. Настоящие герои - живые люди, проявившие высокие человеческие качества в труде и в жизни, а не картонные супермены, сражающиеся с картонными же монстрами, порожденными фантазией голливудских режиссеров. Герои, на которых можно было равняться, и достигать, и превосходить. Труд был радостью и подвигом, а не скучной повинностью за кусок хлеба, работающий человек - героем, а не неудачником, не сумевшим оторвать себе кусок пожирнее и бросить труд, дабы проводить время в увеселениях. В те времена любой ребенок знал, что обезьяну в человека превратил ТРУД. А не вечеринки с пивом и девочками. И не чтение анекдотов в интернетах. И любой труд считался почетным, а его результаты принято было уважать. А не так, как сейчас: подумаешь, уборщица! еще раз вымоет, я ей за это деньги плачу. И к ресурсам относились уважительно, не тратили впустую. Металлолом собирали, макулатуру. Да если бы все люди на Земле так экономно подходили к ресурсу и уважительно - к труду, не было бы 90% экологических катастроф, а рабочий день во всем мире составлял бы 4-5 часов. После чего - культурный отдых в кругу семьи и время поразмыслить над собой. Почитать, подумать, погулять в одиночестве. Посмотреть на звезды, в конце-то концов.
У нас, черт побери, было будущее. Такое, в которое хотелось попасть. И разумное самоограничение в настоящем воспринималось как нормальная тренировка, необходимая для полета в это самое будущее.

Человек - животное общественное, и заинтересованность в благополучии стаи присуща ему на физиологическом уровне. И сколько бы идеологи капитализма ни пытались убедить нас, что самое главное для любого человека - собственное благо и благо близких, на глубоком духовном уровне, на уровне рода и вида это не так. Потому что мы все-таки немного цивилизованнее обезьян и понимаем, что благо близких достижимо только при повышении общего благосостояния стаи, и урвать для себя кусок мало - надо обеспечить окружающим такие же куски, иначе придет кто-то более сильный и голодный и урвет у тебя.
И еще у человека есть физиологическая потребность в [экстатическом] единстве с другими людьми. Этой цели служили и древние религиозные празднества, в том числе празднества плодородия, и советские демонстрации, и современные дискотеки и футбольные матчи. Человеку необходимо ощущать себя частью общности, находящейся в состоянии внутренней гармонии, движимой единым порывом. У советского человека была возможность в любой момент к этой общности подключаться. И ценности этой общности были поистине общечеловеческими - а значит, не было риска наутро почувствовать себя похмельным дерьмом, а свою жизнь - беспросветной чередой дней, растрачиваемых впустую.

Да, возможно, советское общество было не совсем здорово. В отдельных местах даже больно. Но не смертельно. Его надо было немного подлечить, а не добивать ногами.
И так же, как некоторые надеются, что однажды придет кто-нибудь сильно добрый и спасет их заблудшие душонки - я хочу верить и надеяться, что человечество все-таки встанет из лужи, отряхнет грязь и сбросит лишние килограммы - и возьмет правильный курс. На светлое будущее. Знаю, я идеалист. Но я такой. Таким родился и таким, если придется, умру. Я не боюсь смерти. Я боюсь бессмысленной жизни.



@темы: и тут я подумал, воспоминания, формула меня

URL
Комментарии
2010-11-14 в 01:44 

Да, возможно, советское общество было не совсем здорово. В отдельных местах даже больно. Но не смертельно. Его надо было немного подлечить, а не добивать ногами.
Наоми Кляйн. "Доктрина шока", теория чистого листа - помнишь?

2010-11-14 в 15:44 

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
ППКС. Полный.

2010-11-17 в 19:41 

Shee
Danger is real. Fear is a choice (с)
при всём уважении... к тебе, Лесник.
я родился в 1972 году, понятное дело, был октябрёнком, пионером, вот комсомольцем уже не успел. и я помню своё детское недоумение, когда я смотрел по телевизору какую-то новостную передачу в 1980-е - они же врут. почему взрослые люди врут??
может коммунизм как религия и был хорош. но его реализация... страна, держащаяся на лжи лично мне отвратительна. страна, построенная на костях, мне глубоко отвратительна. как потомок двух репрессированных семей - честно, я сам лично бы эту страну расхреначил. когда города Средьмаша благоденствовали, а глубинка видела мясо раз в месяц... нет уж.
День Победы - святой праздник, мне очень грустно, что Победителей уже совсем скоро не останется ни одного. но СССР - я очень рад, что этой страны больше нет и никогда не будет.

2010-11-17 в 21:11 

Лесник
Пришел. Увидел...
Shee,
1. они же врут. почему взрослые люди врут?? А сейчас в телевизоре говорят одну только правду :lol: Ну или хотя бы чуть больше правды в процентном соотношении, нежели в 80-х.
2. Покажи мне государство, не построенное на костях. Хотя бы одно.
3. Расскажи, если не трудно, чем, по-твоему, современное СНГ лучше СССР.
4. как потомок двух репрессированных семей Моего прадеда по матери раскулачили и сослали еще дальше в тайгу. Моя бабка по отцу была дворянкой. Что не отменяет.
Ну и до кучи 5. глубинка видела мясо раз в месяц Я не зря писал о том, что разумное самоограничение в настоящем воспринималось как нормальная тренировка, необходимая для полета в это самое будущее. Мясо? Да его чаще раза в год вообще употреблять не стоит (да и то в ритуальных целях после подготовительных практик). А есть те, кто не видел его никогда в жизни, и они куда здоровее всех нас.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пришел Лесник и всех выгнал

главная