21:14 

Лесник
Пришел. Увидел...
15.03.2011 в 19:54
Пишет [J]svetly[/J]:

Кажется, сейчас я продемонстрирую предельно левое мировоззрение. Товарищи, кто-нибудь может мне объяснить, с каких пор экстренная эвакуация населения из зоны радиационной катастрофы выглядит как: "Мы попросили население эвакуироваться"?

URL записи

Вот да, наводит на мысль: в насквозь демократических Штатах во время катастрофы в Новом Орлеане люди не дождались спасателей и буквально убивали друг друга за кусок хлеба; в цивилизованной Японии людям, у которых нет топлива, потому что оно все ушло на тушение пожаров на АЭС, предлагают самостоятельно эвакуироваться в неизвестном направлении, а пострадавшим от землетрясения и цунами в других районах до сих пор не могут оказать помощь... И только в ужжжасном тоталитарном совке все население 50-тысячного города было погружено на автобусы и вывезено в течение трех часов. Да, Правительство никому ничего не сообщило - оно просто организовало тотальную эвакуацию. Без всяких грязных сенсаций. Молча, но молниеносно.

Я очень сочувствую японцам. Простым японцам, и не только тем, кому не выбраться из зоны бедствия, но и всем остальным, кто ловит сейчас каждую крупинку информации, просачивающуюся сквозь вежливые "Не беспокойтесь, все под контролем", и мечется в поисках спасения для себя и своей семьи - на случай, если радиация распространится по всей стране, а такое возможно.
И мне не хочется даже представлять себе, что делали бы сейчас наши власти, случись подобное у нас.
Но преимущества того образа мыслей, который был у моих советских соотечественников 25 лет назад, лично для меня более чем очевидны.

@темы: и тут я подумал

URL
Комментарии
2011-03-16 в 12:08 

Дара Ши [DELETED user]
Япония очень удивила. Оказывается, они в атомной энергетике ничего не понимают толком, не знают, что делать с реакторами, что делать с населением... А действительно, куда эвакуироваться то людям?

2011-03-16 в 14:23 

Shee
Danger is real. Fear is a choice (с)
ага, молниеносно. на сколько суток позже, чем это было необходимо? мой отец ликвидатор-чернобылец. так что не надо хвалить в данном случае историческую родину, эвакуация в три часа в данном случае ничего не изменила, было уже поздно.

2011-03-16 в 14:34 

Гьюрд
Shee, чернобыльская авария имела место в ночь на 26-е апреля. 27-го апреля была проведена эвакуация. Для сравнения: проблемы на АЭС Фукусима-1 начались 10-го марта. До настоящего времени НЕ закончена эвакуация населения. Более того, по сути речь идет не об эвакуации, но о настоятельной рекомендации населению самостоятельно покинуть зараженную территорию в условиях отсутствия железнодорожного и авиа-сообщения, а также при полном отсутствии в районе топлива - в любом направлении (о предоставлении жилья хотя бы на уровне отдельного палаточного лагеря речи никто не ведет). Более того, даже в этой форме эвакуация несколько раз отменялась - в целях успокоения мирового сообщества и для подтверждения штатности ситуации на Фукусима-1 и Фукусима-2. Полагаю, дальнейшие сравнения излишни.

2011-03-16 в 17:47 

Гьюрд
news.mail.ru/incident/5518902/ - "Жители в районе АЭС в Фукусиме не получают топливо и продукты"

2011-03-16 в 18:00 

Дара Ши [DELETED user]
Кстати, сейчас вычитала в топе ЖЖ, что последнее землетрясение магнитудой в 6 баллов произошло внутри Фудзи, а это значит, что Фудзи может начать извергаться.

2011-03-16 в 18:16 

Лесник
Пришел. Увидел...
Talvi Viima, да, я тоже читал. Вот это для японцев точно Апокалипсис. :(

URL
2011-03-16 в 18:19 

Гьюрд
Лесник, боюсь, что не только для японцев. Впрочем, даже если и только - я бесконечно люблю и уважаю эту страну, и активно хочу, чтобы все разрешилось благополучно и быстро.

2011-03-18 в 14:17 

Гьюрд
Не без некоторых передергиваний, но четко и наглядно: inosmi.ru/fareast/20110318/167459302.html

2011-03-18 в 20:43 

Shee
Danger is real. Fear is a choice (с)
svetly Примерно в 1:24 26 апреля произошёл взрыв и выброс. В течение часа надо было дать всем в зоне поражения препараты йода и вывозить людей сразу. При этом только сутки спустя началось планирование вывоза населения, а сам вывоз начался после 13 часов 27 числа. Прошли сутки с половиной. То, что сам вывоз прошёл за три часа, уже не имело значения. Свою дозу все уже получили.
А то, что о случившемся не было объявлено всенародно, лично я считаю преступлением. Первое мая, все на демонстрациях. На подступах к Москве и Ленинграду останавливали облака. У нас в Сосновом Бору весь день шёл дождь, вся майская демонстрация - школьники, взрослые, мы все промокли насквозь. Мой друг работал в Красном Кресте, у всех детей нашел города, кто прошёл через ту демонстрацию, проблемы с щитовидной железой, частота онкологических заболеваний заметно выше, чем у следующего поколения.
Я не говорю, что японцы в данном случае молодцы и крутизна их не знает границ. Но, поскольку я проработал на атомной электростанции 13 лет, я представляю себе, насколько чётки, верны и правильны были действия наших соотечественников тогда. Скорость эвакуации с запозданием на сутки ничего не решала. Молчание СМИ стоило здоровья слишком многим людям.

2011-03-18 в 20:46 

Гьюрд
Shee, тем не менее на данный момент та эвакуация - самая молниеносная и качественная из всех, проводившихся когда-либо в мире в случаях радиационных аварий. И отрицать это - по-меньшей мере противоречить фактам.

Ну и последнее - несколько цитат: "BBC, очевидец рассказывает: "Я живу на границе зоны эвакуации, и здесь невозможно найти бензин, чтобы уехать. Моя жена и дочь не смогли купить бензин на двух заправках - там говорят, что им нужны талоны на топливо, а где их достать - мы не понимаем. Когда приходится возвращаться домой, и лампочка горит на панели - это приводит в отчаяние, нам необходимо топливо, и немедленно.""

"Мэр Минамисомы, Кацунобу Сакураи, дал интервью ВВС. Критикует правительство и говорит, что было ощущение, что их всех оставили умирать, но им удалось скооперироваться с мэром Ниигаты, где все пока в порядке и куда удалось отправить часть эвакуированных. Подчеркнул, что это было взаимодействие местных органов власти с местными органами власти, без участия вышестоящих лиц. Просто рука помощи со стороны Ниигаты. Еще раз сказал, что японцы очень боятся радиации, поэтому боятся к ним везти помощь и продукты. Сакураи такие заявления делал еще позавчера, как видим, лучше не стало...
Оттуда же: мнение местного жителя в твиттере: "Они не могут доставить помощь из-за радиации? Нет! Тут всего-то несколько микрозиверт в час. Мы не виним водителей грузовиков. Мы виним журналистов, орущих "Опасность!", но ведь мы-то живем здесь. Это они виноваты в том, что нас оставляют умирать от голода"
И еще один:
"Госпиталь Онода находится в 30-км зоне. Половина из 150 пациентов прикованы к постели - они так просто не смогут выбраться. Лекарств остается мало, еды нет, но пока есть электричество. Может, вы им привезете еды?"
И еще, Тору Ямадзи, один из последних журналистов в Минамисома:
"На следующий день, как зону эвакуации расширили до 30 км, отсюда исчезли все репортеры, а кто расскажет о судьбе людей в этом городе?"."
Источник: forum.pripyat.com/showthread.php?t=4352&page=32 (впрочем, могу найти эту же информацию на сайте BBC, так как проверял источник, когда читал эти посты)

На этом свое участие в дискуссии завершаю - мы едва ли придем к общему мнению.

2011-03-18 в 22:16 

Гьюрд
К сожалению, не могу отредактировать свое предыдущее сообщение, чтобы добавить в него информацию, поэтому вешаю отдельным комментарием в качестве дополнения к уже сказанному:

"И еще о местных жителях в Минамисома.
Мэр Сакураи в интервью газете "Майнити" сказал, что всю информацию о фукусимском кризисе он получает из СМИ. Прямой информации у него нет ни от правительства, ни от оператора АЭС.
В городе проживает примерно 70 тыс. человек, из них примерно 300 погибли или пропали без вести в результате землетрясения и цунами (в Дейли Мейл количество жертв уже указывалось как около тысячи). Но хаос от проблем АЭС и эвакуации значительно осложняет подсчет потерь.
Помощь им какое-то время завозили, но перестали, как только правительство рекомендовало жителям 30-км зоны либо эвакуироваться, либо оставаться в домах и не выходить на улицу.
Сакураи много сокрушается по поводу радиофобии и говорит, что даже в местном доме престарелых многие прикованные к постели старики хотят уехать из-за страха перед распространением радиации.
У местного госпиталя большие проблемы из-за недостатка медикаментов и емкостей с кислородом.
Бензина действительно нет, и руководство города не понимает, как вывозить людей. Утром 18-го марта хотели уехать около двух тысяч человек - а это 50 больших автобусов.
"Это рукотворная, а не природная катастрофа - говорит Сакураи, - нет ничего больнее невозможности вывезти жителей из-за того, что не хватает топлива."
Он же в газете Daily Mail:
"Конечно же, я недоволен. Меня игнорировали, а потом вообще ввели в заблуждение, утверждая, что ситуация под контролем, и в результате люди тут оставлены умирать. Ведь я сам им говорил, что оставаться тут безопасно, и теперь я должен стать последним человеком, который уедет отсюда. Я не был в своем кабинете с прошлой пятницы, и я не уеду, пока последний житель не покинет город".
По состоянию на вечер 17 марта город покинули примерно половина жителей.
Сейчас там ночь, температура ниже нуля, в центрах эвакуации плохо с отоплением.

Твиттер, население: "позвонил друг из Иваки. Ни в Иваки, ни в Минамисома нет необходимых продуктов, люди голодают и мерзнут. СМИ и помощи тут нет - боятся радиации. А уехать мы не можем, нет бензина. Не игнорируйте нас, пожалуйста!"
"Мой отец работает в муниципалитете Минамисома, собирался уходить на пенсию в марте. И он хоть и фанат здорового образа жизни - но отказывается уезжать, остается в офисе, бьется с кризисом и рискует здоровьем.""

Источник тот же.

2011-03-19 в 03:21 

al_sole
...рыжий зверь под солнцем....
страшно даже представить, как им там хреново.
и страшно от того, что невозможно ничем помочь.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пришел Лесник и всех выгнал

главная