23:22 

Лесник
Пришел. Увидел...
Часто приходится слышать славословия в адрес крепкой мужской дружбы и мнения, будто женской и не существует. В качестве примера последней обычно приводят известный анекдот о "подругах" змее и черепахе. Иногда кто-нибудь провозглашает, будто у дружбы нет пола, подводя под эту сентенцию обоснования разной степени логичности.
Однако я полагаю, что все три разновидности дружбы существуют в действительности. А поскольку гендерные роли давным-давно потеряли четкость очертаний, то все типы дружбы встречаются у людей вне зависимости от их гендера. Более того, один и тот же Вася может дружить с Петей по мужскому типу, а с Федей - по женскому, а с Машей - и вовсе только по интересам. Но сами типы дружбы все-таки разнятся, и очень сильно. И обусловлено это, мне думается, исторически. Если не сказать доисторически. :)

Мужская дружба молчалива. Она родилась, когда два пещерных человека сидели рядом в засаде, ожидая, чтобы жертва проявила неосторожность. У них еще не было языка; жестами договаривались они о том, кто из них зайдет сбоку, а кто выйдет прямо в лобовую на опасного противника. Им не нужен был язык. Они начали доверять друг другу без слов.
Эта дружба крепла у ночных костров, когда мужчины по очереди стояли на часах, и те, кто спал, могли быть уверены, что часовой надежно хранит их покой, и если придет беда, не промедлит. Она закалялась не только в битвах, где друзья сражались спиной к спине, но и в совместных трудах, и каждый был уверен, что друг выполнит свою часть работы, и на него можно положиться.
Мужская дружба - это дружба общего дела, в процессе выполнения которого друзья превращаются в единый организм, работающий слаженно и четко.

Женская дружба не такова. Она зародилась у дымных очагов в холодные, тревожные ночи, когда женщины, ожидавшие мужей с охоты, жались друг к другу, согреваясь и отогревая детей, борясь со страхом и одиночеством. Вместе им было не так страшно. А чтобы было еще спокойнее, они разжигали пожарче свой очаг и возвышали голоса свои, дабы зверь, рыщущий в ночи, убоялся и прошел стороной. Это женщины придумали петь и говорить, общаясь между собой, успокаивая друг друга и утешая напуганных детей. Речь нужна была им для обмена не информацией, но чувствами, чаяниями и тревогами.
Мастерство этой речи женщины оттачивали долгими вечерами, сидя кто за прялкой, кто за рукоделием, кто еще за какой работой. Жизнь в те времена была скучна, женская работа - однообразна и монотонна, поэтому каждая крупица информации ценилась на вес золота. И неудивительно, что в процессе обсуждения эта крупица нередко обрастала новыми и новыми слоями вымысла, словно песчинка в раковине жемчужницы. Так родились сплетни.
Женская дружба - это общность чувств, возможность выразить, что лежит на сердце, и услышать отклик другого сердца. Она требует слов и эмоциональных проявлений, кухонных ритуалов и маленьких тайн, когда можно "посекретничать о своем, о девичьем".

Дружба вне пола тоже существует, однако это явление относительно молодое. Она появилась с усложнением технологии и насыщением жизни разнообразным содержанием. Это дружба общих интересов, плотного обмена информацией и совместного использования этой информации в общем творчестве.




 

@темы: формула всего

URL
Комментарии
2011-04-22 в 23:57 

yako-kaede
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
дружба общего дела
общность чувств, возможность выразить, что лежит на сердце, и услышать отклик другого сердца
дружба общих интересов, плотного обмена информацией и совместного использования этой информации
Хорошо сфомулировано! Соглашусь! :vo:

2011-04-23 в 00:03 

Flash
We're all stories in the end. Just make it a good one, eh?
И неудивительно, что в процессе обсуждения эта крупица нередко обрастала новыми и новыми слоями вымысла, словно песчинка в раковине жемчужницы. Так родились...
Мысленно закончила "...сказки", а потом дочитала: "сплетни". Расстроилась. Не согласна.

2011-04-23 в 00:08 

Лесник
Пришел. Увидел...
Flash, сказки родились раньше. Первые истории придумывали для детей, чтобы те заснули. А вот сплетни, за которые так часто ругают женскую дружбу и не считают ее дружбой вообще, родились как раз из того самого многократного перекручивания одной и той же информации, желания сделать ее ярче и интереснее, чтобы информации как бы стало больше, и пересказанная история была шире, чем услышанная.

URL
2011-04-23 в 00:08 

Лади
Рыжий кленовый лист
Спасибо за пост, родной. Почему-то он был мне нужен.

2011-04-23 в 00:10 

Flash
We're all stories in the end. Just make it a good one, eh?
из того самого многократного перекручивания одной и той же информации, желания сделать ее ярче и интереснее
Тоже сказки в своем роде)

2011-04-23 в 00:11 

(Гьюрд) [DELETED user]
Flash, сказки - это отдельное, наверное. Особое... и потому особняком стоящее. А "сплетни"... коннотация у слова действительно харАктерная. Но то, что исторически сложившееся понятие женской дружбы нередко характеризует в том числе намеренно взращиваемый "испорченный телефон" - это правда. Причем, Санька прав, это давно и совершенно не зависит от пола тех, кто общается. В том и дело, что названия в этой классификации устарели, а вот суть - нет.

2011-04-23 в 00:14 

Лесник
Пришел. Увидел...
Flash, кстати да, Серега прав, изначально-то сплетни - всего лишь способ немного расцветить информацию. Придать ей бОльшую эмоциональную окраску. Приготовить из сухой информационной выжимки вкусную для ощущалки сказку.

URL
2011-04-23 в 00:16 

Flash
We're all stories in the end. Just make it a good one, eh?
Гьюрд, кстати, а мне в сплетнях слышится "плетение") Если бы я не знала значения этого слова, то услышав его в первый раз, подумала бы, что это небольшое произведение, причем скорее прозаическое, чем поэтическое, скорее устное, чем письменное, насыщенное метафорами и ассоциативными переходами... Вроде небольшого сказа, где красота звучания важнее сюжета.

2011-04-23 в 00:18 

Flash
We're all stories in the end. Just make it a good one, eh?
Лесник
Приготовить... вкусную для ощущалки сказку
А я о чем)

2011-04-23 в 00:21 

Flash
We're all stories in the end. Just make it a good one, eh?
Дружба вне пола тоже существует, однако это явление относительно молодое. Она появилась с усложнением технологии и насыщением жизни разнообразным содержанием
А насколько молодое, кстати?
Просто мне про прочтении этих строк сразу вспомнилась эротическая сцена на Воробьевых горах с участием Герцена и Огарева. Где они клялись в любви истине, России и друг другу.

2011-04-23 в 00:22 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
Интересно, а как тогда классифицировать дружбу между мужчиной и женщиной? :) Мне кажется, это зачастую некий средний вариант, где каждый вносит довольно таки разное - но результат почему-то обе стороны устраивает :)

2011-04-23 в 00:27 

(Гьюрд) [DELETED user]
Flash, отсюда же и сюда же - "плут", "что ты плетешь?!" (в контексте: "что ты мелешь", "что ты мне сказки-то рассказываешь"). :) Да.

2011-04-23 в 00:29 

Flash
We're all stories in the end. Just make it a good one, eh?
У меня плут с плетением никогда не ассоциировался. :) Скорее с ходьбой зигзагами, как после большой пьянки.

2011-04-23 в 00:32 

(Гьюрд) [DELETED user]
Flash, а какие ассоциации тогда вызывают у тебя слова "плутовать" и "плутни"? :) Это ведь, по сути, плутание в смыслах и фактах (я о плетении плутни словесной). ;-)

2011-04-23 в 00:35 

Лесник
Пришел. Увидел...
Ro, не думаю, что у дружбы между мужчиной и женщиной есть какой-то "средний вариант", который можно выделить в отдельный самостоятельный тип. Я ведь написал, что "мужской" и "женский" типы дружбы названы так условно, по своему (до)историческому содержанию. В дружбе конкретного Васи и конкретного Пети (или конкретной Маши) будет превалировать один из трех вышеописанных типов. Либо главным будет общее дело и "чувство плеча", либо обмен эмоциями, либо обмен информацией.
А вообще человеческие отношения настолько многообразны, и видов дружбы такое множество - наверное, столько же, сколько и дружб. К дружбе могут примешиваться различные "накрутки" - материнские/отцовские чувства, "сотворение кумира", учительство/ученичество и прорва чего еще. Но это пост о другом.

URL
2011-04-23 в 00:36 

Flash
We're all stories in the end. Just make it a good one, eh?
Такие же. Вообще, корень "плут" фонетически вызывает у меня четкие ассоциацци с узкой извилистой тропинкой.

2011-04-23 в 00:50 

Лесник
Пришел. Увидел...
Flash, сцена на Воробьевых горах с участием Герцена и Огарева
Герцену было 15 лет, Огареву - 14. Оба были пылкими молодыми людьми, да и вообще в те времена проявление мужчинами эмоций не вызывало таких ассоциаций с женственностью и гомоэротикой, как теперь. Грустно, что теперь эта сцена кажется многим эротической, тогда как ими двигало всего лишь мальчишеское стремление к славе и подвигам, и они выражали это средствами, распространенными в их эпоху: своеобразной присягой на верность Родине и общему делу. Так что у них это было всего лишь проявлением мужского типа дружбы.
Насколько молодо явление информационной дружбы? Она появилась, когда появились ученые. Первые исследователи, увлеченные тайнами мироздания, которых не заботила ни необходимость объединяться для добычи пропитания, ни скука однообразных домашних хлопот. Им не было важно, кто перед ними: можно ли повернуться к нему спиной и что у него лежит на сердце. Важно, что он интересуется тем же, разбирается в этом, возможно, обладает какой-то новой информацией, а еще с ним можно вместе построить прибор, который одному построить трудно.

корень "плут" фонетически вызывает у меня четкие ассоциацци с узкой извилистой тропинкой.
Серега прав, слова "плести" и "плутать" (и "плутовать") действительно однокоренные.

URL
2011-04-23 в 00:53 

Flash
We're all stories in the end. Just make it a good one, eh?
Про эротическую сцену - это был юмор вообще-то...
Первые исследователи, увлеченные тайнами мироздания, которых не заботила ни необходимость объединяться для добычи пропитания, ни скука однообразных домашних хлопот.
А разве в древности таких не было? Греческие, арабские ученые...

2011-04-23 в 01:24 

Лесник
Пришел. Увидел...
Flash, Греческие, арабские ученые...
Неужели я настолько невнятен? Флэш, какие греческие и арабские ученые в доисторические времена в пещерах??? Я же и говорю: информационная дружба - явление относительно молодое. Относительно двух других типов. Которые сформировались во времена, когда люди в пещерах жили и на мамонтов охотились.

URL
2011-04-23 в 01:34 

Flash
We're all stories in the end. Just make it a good one, eh?
Поэтому я и спрашивала, о насколько молодом явлении ты говоришь. Для меня молодым может быть явление, появившееся в прошлом веке, для тебя - в прошлом тысячелетии. В посте не сказано, что информационная дружба - явление молодое относительно двух других типов. :) Там просто сказано "относительно". Это можно понимать разными способами.

2011-04-23 в 09:46 

Лизея
Чтобы все были живы, здоровы и счастливы, чтобы никто не уполз недолюбленным! (с) моё
Озадачена.

2011-04-24 в 12:25 

Лесник
Пришел. Увидел...
Лизея, чем?

URL
2011-04-24 в 15:52 

Лизея
Чтобы все были живы, здоровы и счастливы, чтобы никто не уполз недолюбленным! (с) моё
Лесник классификацией собственных дружб.

2011-05-03 в 12:46 

Shee
Danger is real. Fear is a choice (с)
Лесник Гьюрд вы на "Деревню викингов" в этом году пойдёте?

2011-05-03 в 12:50 

Лесник
Пришел. Увидел...
Shee, если ничего экстраординарного не случится - обязательно.

URL
2011-05-03 в 13:02 

Shee
Danger is real. Fear is a choice (с)
Лесник обычно в первую половину первого дня там дают вкусный сыр *облизывается*

2011-05-03 в 13:09 

Лесник
Пришел. Увидел...
Shee, да, я помню Ваши прошлогодние посты. А Вы и на предыдущих "Деревнях" бывали?

URL
2011-05-03 в 14:49 

Shee
Danger is real. Fear is a choice (с)
Лесник нет, только на одной. Но мне рассказывали. Я ж работал в журнале питерском, мой главред была и есть профессиональный журналист с массой знакомых. Вот кто-то из её знакомых и рассказывал.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пришел Лесник и всех выгнал

главная