Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:01 

юридический казус

Лесник
Пришел. Увидел...
Попалась на глаза новость о том, что одного отца не могли найти, чтобы взыскать с него алименты, а потом все-таки нашли и взыскали, но он сменил пол и стал женщиной. И вдруг стало ужасно любопытно: а как эти алименты теперь с юридической точки зрения обоснованы? Ну, то есть кем этот человек теперь приходится своему ребенку? Отцом не может, потому что теперь это женщина. Нельзя же в свидетельстве о рождении ребенка написать: отец - Иванова Мария Ивановна? Матерью - тоже не может, потому что мать у ребенка уже есть, ребенок с ней живет. А на каком тогда основании?..

И кстати, а кем бы транс-женщина приходилась своему ребенку юридически, если бы продолжала жить с женой, но уже как жена? Нет, понятно, брак они расторгли, иначе бы ей не поменяли документы, но родительство же расторгнуть невозможно, я надеюсь?

@темы: и тут я подумал

URL
Комментарии
2012-02-08 в 19:11 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
А вот это один из аспектов, почему на Западе решили ввести знаменитые Parent 1 и Parent 2, по поводу которых было столько воплей, что у детей отнимают маму и папу, эти слова стали запрещенными. На самом деле была введена чисто бюрократическая норма. Потому что у тех же трансов все их прежние родительские обязательства сохраняются. И чтобы какой-то клерк не маялся, писать ли ему отец - Иванова Мария Ивановна, или писать двух матерей, ввели внеполовые обозначения.
С точки же зрения юридической обоснованности все просто - она по прежнему приходится ребенку отцом. Потому что от нее была получена соответствующая клетка. Что она потом делала со своим телом, сугубо не важно.

2012-02-08 в 22:21 

Лесник
Пришел. Увидел...
Огненный Тигр, и Вы полагаете, что у ребенка в свидетельстве о рождении действительно может быть написано "Отец - Иванова Мария Ивановна"? Меня интересует именно вот эта юридическо-бюрократическая сторона вопроса и именно у нас в стране (поскольку случай-то был в России).

URL
2012-02-08 в 22:23 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Лесник В таком случае оно обязано быть, что само забавное.

2012-02-09 в 18:50 

Shee
Danger is real. Fear is a choice (с)
Лесник, не уверен на 100%, но у ребёнка написано имя отца на момент рождения ребёнка :) Если на момент рождения ребёнка это был Иванов Сергей Иванович, то это и написано.
Если отца не могли найти, то мать могла и не знать о его смене пола, и ребёнок был опять же записан на мужское имя отца.

2012-02-09 в 19:07 

Лесник
Пришел. Увидел...
Shee, мне интересно главное: допустим, отец-трансженщина принимает активное участие в воспитании ребенка. И ходит с ребенком по инстанциям. Допустим, они вместе с матерью оформляют загранпаспорт или устраивают ребенка в какую-нибудь секцию. "Предъявите документы. А вы кто ребенку будете? Гражданочка, вы что, с ума сошли, какой-такой отец?! Кто-нибудь, вызовите санитаров". Вот этот момент в нашей стране юридически как?

URL
2012-02-09 в 19:38 

Shee
Danger is real. Fear is a choice (с)
Лесник, *гыгыкает* а ты не думаешь, что отец может для таких случаев получить специальную бумажку с печатью, что он до такого-то момента был Иванов Сергей, потом сменил пол и стал Иванова Мария? Я бы так и сделал. Документы-то при смене пола оформляются официально.

2012-02-09 в 19:49 

Лесник
Пришел. Увидел...
Shee, да не, может, скорее всего... но меня-то интересует, как все это юридически протекает. Ведь сколько наших упертых чиновников и теток в паспортных столах будут игнорировать эту бумажку и не признавать эту женщину отцом ее ребенка.

URL
2012-02-09 в 20:11 

Лади
Рыжий кленовый лист
По причине такой упертости дамы в ЗАГСе я "Наталья", а не "Наталия", как планировалось :DDD , так что наша бюрократия - это дааа...

2012-02-21 в 17:14 

Shee
Danger is real. Fear is a choice (с)
Лесник, так ты исходно задаёшь вопрос о юридической точке зрения, а не об упёртых дамах и чиновниках на местах :)

2012-02-21 в 17:15 

Shee
Danger is real. Fear is a choice (с)
Лади, странно, я видел паспортные имена Наталия, Ираида.

2012-02-21 в 17:23 

Лесник
Пришел. Увидел...
Shee, а так юридическая точка зрения от этих упертых дам и чиновников и зависит. Вот упрется какая-нибудь тетка - и ты не то что имя, какое хочешь, своему ребенку дать не сможешь, ты переехать с ребенком в лучшие условия не сможешь, потому что "Дети должны жить в Москве" (с), и все тут. У Эрл Грея сегодня об этом материал как раз. Вот решат какие-нибудь органы опеки, что женщина не может быть ребенку отцом, и либо десоциализируют ее напрочь, не дав поменять документы после операции, либо лишат родительских прав на том основании, что ребенок должен расти в нормальной семье, и это вообще пропаганда трансгендерности и транссексуальности среди несовершеннолетних (и еще и посадят бедную женщину на 7 лет).

URL
2012-03-01 в 16:36 

Shee
Danger is real. Fear is a choice (с)
Лесник, извини, это уже не юридическая точка зрения, а личная дурь :) Неужели ты не видишь разницы?
Есть законы и подзаконные акты, есть комментарии к ним и судебная практика по такому-то вопросу, а есть личное желание некоей упёртой чиновницы.

2012-03-01 в 17:58 

Лесник
Пришел. Увидел...
Shee, и последнее, к сожалению, как правило, оказывается непреодолимым, несмотря на все законы и подзаконные акты. Потому что закон-то - что дышло, а личное желание - движущая сила.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пришел Лесник и всех выгнал

главная