Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:25 

Лесник
Пришел. Увидел...
Вот любопытная тенденция. Бывают такие журналы, в которых люди изо дня в день ноют в каждом втором посте, жалуются на жизнь, в красках расписывают течение своей простуды или затяжной конфликт с ближайшими родственниками. А в комментах сплошное "Держись, Вася!", "Сочувствую, чувак, я с тобой" и "Как же я тебя понимаю, дружище! Ничего, прорвемся. А приходи пиво пить завтра в восемь?"
Но при этом стоит адекватному, позитивному, в общем-то, человеку, который о своей жизни пишет преимущественно радостные посты, вдруг написать один-единственный пост о том, что у него плохое настроение, или он зол, или заболело что-нибудь - и ему тут же начинают советовать обратиться к специалисту, который задешево все починит.
А я-то думал, что нормальные люди в блогах пишут о своих проблемах, просто чтобы поделиться и услышать то самое "мы с тобой, ты нам нужен", а вовсе не с целью найти конкретное решение своих проблем. Потому что идти за решением проблем сразу к специалистам им вроде как ума хватает.

@темы: и тут я подумал

URL
Комментарии
2012-07-19 в 22:28 

Бес Печали
Всегда смотрите наверх. ©
не всегда.
обычно при острых проблемах все собственные знания улетучиваются, поэтому помощь друзей в виде решений тоже не будет лишней. равно как и поддержка)

2012-07-19 в 22:40 

Лесник
Пришел. Увидел...
.белый шум., а где в совете обратиться к специалисту помощь, не говоря уже о поддержке? На мой взгляд, человек, дающий подобный совет, старается элементарно отмахнуться от чужой прболемы: "Да чего ты ноешь, просто сходи к доктору, он тебя вылечит". Из нежелания вникать в эту проблему и тратить ресурс как на помощь, так и на поддержку.

URL
2012-07-19 в 22:45 

Бес Печали
Всегда смотрите наверх. ©
Лесник, такие ответы, конечно же, не помогут. я о таких, в которых совет обратиться к специалисту идет за рекомендациями по сути вопроса. к примеру: "нужно сделать так-то и так-то, но лучше (но потом обязательно) обратиться к специалисту".

2012-07-19 в 22:46 

Ламира
Мне в свое время объясняли, что когда вот такой гипотетический Вася жалуется на жизнь - это ситуация привычная, что делать понятно, да и действий-то особо не требуется, поэтому и проблем нет
А вот когда начинает жаловаться кто-то, кто никогда этого не делал, неприятности сразу начинают казаться очень-очень серьезными, и говорить общие слова поддержки кажется нелепым - ну вроде как, он и так это все знает - и по той же причине давать конкретные советы люди не решаются. И это вот "обратись к специалисту" следует читать как "я понимаю, что у тебя очень серьезная проблема и считаю, что с ней может разобраться только профессионал".

2012-07-19 в 22:46 

Hemem
I see you
Лесник, эм , просто поделюсь опытом.
я сама несколько раз советовала обратиться к спецу. к конкретному. потому что если человек пишет о проблеах со здоровьем, то я знаю классного эндокринолога, и чего бы не поделиться. а если о проблемах не со здоровьем, то я знаю классного психолога и опять же чего бы не поделиться.

а начет "чувак я с тобой".. это для меня болезненная тема.
както так получается что мне этого никто не пишет. никогда. у меня блог вроде позитивные,, но мне бывает плохо. и вот я заметила что комменты идут только на записи условно-позитивные и при этом - легкие.
да и я сама этого "я с тобой" не пишу. вроде никому от меня такое не нужно.
как-то резко никого вокруг не осталось..

2012-07-19 в 22:51 

Лесник
Пришел. Увидел...
.белый шум., а я о таких ответах и не писал. Такие как раз нормальные. Но их-то люди, которые о проблемах пишут редко, по большей части и не дожидаются. А вместо этого получают комменты вроде "у меня как раз есть знакомый доктор, и берет недорого".

URL
2012-07-19 в 22:52 

Бес Печали
Всегда смотрите наверх. ©
Лесник, значит, я отошел от темы) прошу прощения.

2012-07-19 в 22:53 

Арсин
Не цапля, не зебра, не мишка, Не мамонт, не кобра, не гусь, Я зверь очень редкий - Котишка, Я в сказочных джунглях вожусь.
Лесник, иногда сам факт выплеска на страницы блога чего-то плохого и тяжелого уже является важным пунктом решения проблемы. Вторым пунктом следуют комменты типа "Держись, мы с тобой". Третьим - дельные советы, и - вуаля - траббла решена. И специалист как бы уже не нужен.

2012-07-19 в 23:24 

Гьюрд
Ламира, говорить общие слова поддержки кажется нелепым - ну вроде как, он и так это все знает
И как раз после того, как эти общие слова поддержки не звучат, он это знать перестает. Потому что слова поддержки являются признаком того, что рядом с ним есть друзья, приятели, товарищи и хорошие знакомые, которые ему сочувствуют и хотят помочь по мере сил. Когда человек в трудной жизненной ситуации этих слов не слышит, он четко понимает: мало того, что у меня проблема, так я еще и один перед ее лицом, оказывается. Да еще и мир рухнул, картина мира, то есть: я-то думал, у меня близкие есть, я им дорог, я могу подойти и ткнуться лбом в плечо, а никого-то и нет... Имеем на выходе весьма значительную эскалацию изначальной проблемы.

2012-07-19 в 23:27 

Ламира
Гьюрд, знаю, сама через это проходила. Уже после того, как прошла, спрашивала, "штоэтобыло?" и получила вышеуказанный ответ.

2012-07-19 в 23:31 

Гьюрд
Ламира, да, я тоже его неоднократно получал. Но ни один из тех, кто когда-либо мне его давал, не остался в ближнем кругу. И, думаю, можно не объяснять, почему. Так что, пытаясь уберечь себя от психологического шока: "Даже у Васи, оказываются, бывают проблемы! Значит, они какие-то совсем ужасные! О, кошмар! Не буду-ка я вмешиваться, я же все равно ничего не смогу" и необходимости брать на себя ответственность и действовать, люди тем самым теряют тех, кто был им - пусть хотя бы в минимальной степени - но дорог. Жаль, что это редко понимают.

2012-07-19 в 23:40 

Лесник
Пришел. Увидел...
Ламира, я как-то писал о помощи и поддержке, о разнице между этими двумя явлениями - каюсь, не вынес отдельным постом. Может, это как раз сейчас пора сделать? Так вот, поддержка - это любые действия, направленные не на проблему, а именно на человека. Оказывая поддержку, человек демонстрирует свою заинтересованность в том, кому ее оказывает. И в этом смысле фразы вроде "держись, я с тобой" - своего рода маячок: "Вот он я, готов прийти, если надо". Ты как бы сообщаешь, что тебе не все равно, напоминаешь человеку, что он при необходимости может к тебе обратиться. Да, это большая ответственность: сказав человеку: "Я с тобой", ты уже не сможешь потом отговориться, что не знал, не увидел поста, был занят, и вообще тебе сейчас некогда чужими проблемами заниматься. Слова поддержки - автоматическое признание, что теперь это и твое дело тоже. Поэтому да, чужому человеку их не говорят. И поэтому особенно удивительно, когда в адрес блогонытиков все время видишь эти самые слова, а в адрес сильного человека, который сам всегда приходит на выручку другим и не вешает собственные проблемы на транспарант, - наоборот, тишина и в лучшем случае такие вот доброхотские советы.

Hemem, както так получается что мне этого никто не пишет. никогда. у меня блог вроде позитивные значит, Вы понимаете, о чем я.

Арсин, иногда сам факт выплеска на страницы блога чего-то плохого и тяжелого уже является важным пунктом решения проблемы.
Или ее осложнения, когда на такой вопль никто не приходит и не говорит вот этого банального "я с тобой". Осознание того, что ты, всегда приходивший на помощь другим в сходных ситуациях, со своей бедой вынужден стоять один на один, настолько тяжело, что может запросто раздавить. Тем более в такой ситуации, когда ты и без того ослаблен. Это не только не поможет решить изначальную проблему, но и добавит к ней вторую.

URL
2012-07-19 в 23:46 

Арсин
Не цапля, не зебра, не мишка, Не мамонт, не кобра, не гусь, Я зверь очень редкий - Котишка, Я в сказочных джунглях вожусь.
Лесник, ну что ж, если это так, то это естественный отбор в действии. Наверное. Никто не откликнулся на твои вопли - выгребай сам. Не смог выбраться сам - аминь ...

2012-07-19 в 23:48 

Лади
Рыжий кленовый лист
Люди, у которых в блоге обычно всё хорошо, часто становятся для окружающих точкой отсчета, потому что у них просто ОБЯЗАНО быть всё хорошо, иначе - как жить тем, кто неподалёку, если уж даже у этого вот чудо-человека - плохо бывает?
И тогда срабатывает защитная реакция - люди начинают отрицать вполне очевидные посты, или решив для себя, что автор притворяется так или иначе, или просто вынеся их за рамки возможного... а то, что невозможно - не может случиться.
И живут дальше, сохранив устойчивость своего мира за счет устойчивости того, на кого они, собственно, опираются...

2012-07-19 в 23:57 

Гьюрд
Лади, а результат будет предельно очевиден и печален для этих самых людей: тот, чьи проблемы отодвинули по тем или иным причинам, перестанет быть им опорой. Однажды - и впредь.

2012-07-20 в 00:21 

Лади
Рыжий кленовый лист
Гьюрд, да. Но об этом "в процессе", как правило, не задумываются - потому что скала она и есть скала, куда денется-то... район-то не сейсмоопасный.
Главное, чтобы результат не был печален для того, на кого опирались. :(

2012-07-20 в 00:32 

Oskar Rimanetz
Разум когда-нибудь победит (с).
Ламира, кстати такое тоже бывает - согласна.

2012-07-20 в 00:47 

Лади
Рыжий кленовый лист
ну что ж, если это так, то это естественный отбор в действии. Наверное. Никто не откликнулся на твои вопли - выгребай сам. Не смог выбраться сам - аминь ...
Арсин, вслед за ним "посыплются" жизни и картины мира тех, кто предпочел постоять в сторонке. Это если о "шкурном" интересе "постоявших"...

Если "аминь" - то получается очень большой дисбаланс, неправильность.

(Апд: пока писала свой первый коммент, уже выше все то же почти сказали...)

2012-07-20 в 00:48 

Oskar Rimanetz
Разум когда-нибудь победит (с).
Лесник, а о каком посте идет речь конкретно? и можно я без обиняков и по-простому а? (не потому что хочу наехать а потому что витийство неосиливаю часто и выходит лажа).

2012-07-20 в 00:57 

Гьюрд
Oskar Rimanetz, forester.diary.ru/p167646815.htm Только про помощь и поддержку - это в комментах.

2012-07-20 в 01:14 

Арсин
Не цапля, не зебра, не мишка, Не мамонт, не кобра, не гусь, Я зверь очень редкий - Котишка, Я в сказочных джунглях вожусь.
Лади, думаю, картины мира не пострадают. Все мы делаем то, что предписывают нам наши внутренние законы, установки и прочее. Если, к примеру, я никогда не перевожу бабушек через дорогу, то мой мир не рухнет, если я не помогу конкретной мариванне. Исключений не бывает. Ты либо откликаешься на позывные бедствия всех своих ближних, либо не откликаешься никому. И да, ты осознаешь, что точно так же могут помочь (или не помочь) тебе. Это баланс, а не дисбаланс. Имхо, конечно.

2012-07-20 в 01:16 

Oskar Rimanetz
Разум когда-нибудь победит (с).
Гьюрд, да я читала недавно этот пост(и каменты), когда читала дневник (не весь пока - но это читала) - где там? личный sos, тема на которую теоретически можно сказать "держись вася" и посыл к специалисту??? (не наезд а искреннее недоумение) - я увидела довольно мудрый(в смысле умный) текст и тексты - анализ, выводы на основе личного опыта и понимания и беседы по-честноку.
И что повлекло, что Лесник - написал о посте довольно давишнем - СЕЙЧАС довольно болезненный и живой пост?

2012-07-20 в 01:22 

Лесник
Пришел. Увидел...
Oskar Rimanetz, а, мы просто друг друга не поняли! Вы имеете в виду, где тот пост, на который так прореагировали? Отвечаю: он в ЖЖ, но давать на него ссылку уже не имеет смысла, потому что ряд участников той дискуссии потер свои комментарии.

URL
2012-07-20 в 01:47 

Oskar Rimanetz
Разум когда-нибудь победит (с).
Лесник, хехе мой зад не проведешь:), я сразу почуяла ЖЖ-шную интонацию (или как это еще назвать - не знаю, нотку что ль или еще как) и поста этого и гипотетического того - основного. И даже думала - метнутцо в ваши ЖЖ, а не искать тут (я их надысь зафрендила, чтоб не потерятцо - ибо времена такие то есть блоги - то нету), но на всякий случай лучше спросила.
Щас глянула - ну он, точно - именно про этот пост я и подумала (хотя он был и на дайри, но вся тема возникшая в этом посте все же ЖЖ-шная). Хорошо что я ничего на него не ответила - иначе бы наше общее общение свинтилось бы - не успев толком и начатцо (а мне оно интересно, писать важнО - не буду, мы же взрослые люди и понимаем, что так сразу не бывает и вообще бывает редко).
Но чуток скажу - имхо вот для мну, камент в реале или виртуале типо "держись вася" - возможен на адеквате только от френдов у которых я знаю по общению (реалу или вирталу) такая же жопа, что и у меня - тут чем богаты тем и делимсо. А вот в другом раскладе - приводит меня в бешенство и мат, ибо знал бы за что держатцо - держался бы уж. Поэтому сама - тоже редко это говорю.

2012-07-20 в 01:57 

Гьюрд
Oskar Rimanetz, да я не ждал ни слов поддержки, ни ее отсутствия. Я просто делился состоянием, фиксировал его, чтобы потом поиграть с готовым гвоздем, когда оно сменится. И уж точно не рассчитывал на предложение медицинской помощи мало того, что от незнакомого человека, так еще и с переадресацией к третьему лицу. :) Тем более что оный незнакомый человек читает мой журнал не один год и, по идее, отлично знает, что описанное в посте состояние для меня несколько... нехарактерно.
Ну и еще одно. Сашка пишет посты только тогда, когда наблюдает тенденцию. Он вообще мыслит категориями, а не конкретными вещами. Так что толчком мог послужить не этот пост, а другой, или вообще не пост. Далеко не каждый мой или его пост инспирирован какими-то событиями в жизни одного из нас или кого-то из нашего окружения.
И - да, мы явно смотрим на всю тему по разному, а про взаимодействия в ситуациях, когда имеет место превышение странности, я уже как-то писал, могу скинуть ссылку на тот старый пост. С эпиграфом про "козла горного, нет, водоплавающего". Если не попадался. ;)

2012-07-20 в 02:29 

Oskar Rimanetz
Разум когда-нибудь победит (с).
Гьюрд, ладно - а то щас в дебри, а мой крышак слаб для этого:).
Но без дебрей а штучно - мне кстати показалось что описанное состояние как раз и бывает скорее у таких как вы (надеюсь это не обидно звучит - просто чтобы короче сказать) и у меня оно бывает - про свое я знаю отчего и знаю (на данный момент) увы что тут два выхода - либо камрад Химейер либо продержатцо время. Ну или "Святые из Бундока" - да (одна из картин моего иконостаса) тоже годный выход - но кто будет смотреть за теми "кого приручил"? никто - поэтому только время увы.
Ссыль(те).

2012-07-20 в 02:31 

Гьюрд
Oskar Rimanetz, увы или к счастью, но Вам действительно показалось.

2012-07-20 в 02:31 

*Zoi*
Zoi
для мну, камент в реале или виртуале типо "держись вася" - возможен на адеквате только от френдов у которых я знаю по общению (реалу или вирталу) такая же жопа, что и у меня - тут чем богаты тем и делимсо. А вот в другом раскладе - приводит меня в бешенство и мат, ибо знал бы за что держатцо - держался бы уж. Поэтому сама - тоже редко это говорю.

Вот кстати да! все эти "держись", "все будет хорошо" , "я с тобой!" и прочие бодрилочки смотрятся такой дешевкой от тех у кого в жизни все ок(на этот момент или вообще человек не сталкивался с подобным), человеку они не стоят ничего, ни понимания насколько и как мне плохо, нинастоящего сопереживания, ни помощи(никто ее и не предлагает, собственно). Поэтому лучше уж отправят к специалисту по моей проблеме, ну естественно если это не будет "полезный" совет в стиле капитана Очевидность. А так, действительно-знала бы за что держаться-держалась бы. И да по этой же причине стараюсьтже не писать таких пустых "держисек"

2012-07-20 в 02:33 

Гьюрд
*Zoi*, помимо "держись", как, собственно, озвучено Лесником в теме поста, может быть немало вариантов. От "Слушай, чем могу помочь?" и до "Так, ясно, приезжай пиво пить", "Приехать к тебе сейчас?", "Помочь реально не могу, но если нужно - готов выслушать" - и так далее.

2012-07-20 в 02:34 

Oskar Rimanetz
Разум когда-нибудь победит (с).
*Zoi*, +1.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пришел Лесник и всех выгнал

главная