18:54 

Формула счастья

Лесник
Пришел. Увидел...
А поговорим, други, о счастье. Во все века люди задумывались о нем и искали не только само счастье, но также его универсальные рецепты и формулы. Однако всегда сходились в одном: каждый человек – сам кузнец своего счастья.
Так что же это за материя такая – счастье? Выведем и мы свою формулу.
Для начала, как всегда, позрим в корень. Корень «часть» говорит нам о том, что счастье – это некое состояние, при котором субъект является частью чего-то большего. Чего? Предположим, что Вселенной. А поскольку наши далекие предки знали об устройстве мироздания не в пример меньше нашего, а счастливы все равно бывали, следовательно, речь вряд ли идет о каких-то темных материях и поисках бозона Хиггса. Скорее всего, в формуле счастья под Вселенной подразумевается та самая реальность, данная нам в ощущениях. То есть пространственно-временной континуум. Проще говоря, для счастья необходимо быть гармонично вписанным а) в окружающий мир (пространство) и б) в жизненный процесс (время). Как это сделать?
Для начала поговорим немного о расхожих заблуждениях, связанных с нашей темой.

1.
Большинство представлений о счастье поражают своей утилитарностью: от бытового «счастье – быть здоровым, иметь много денег, престижную работу и красивую партнершу/партнера» до отчаянного крика души «счастье – это когда тебя понимают». Однако мы знаем множество примеров из жизни, свидетельствующих о том, что ни материальные блага, ни даже понимание близкого человека к счастью не ведут, не говоря уже о том, что не составляют его. Следовательно, из всех этих рассуждений о существе счастья мы можем разве что вычленить одно общее представление: размышляя о счастье, многие путают причину и следствие и описывают не само состояние, а некие явления, которых им недостает для душевного и материального комфорта. И даже не задумываются, будет ли счастьем состояние, полученное после обретения желаемого. Поэтому, как правило, получив искомое, обнаруживают, что да, лучше жить стало, но для счастья все равно чего-то не хватает. Находят новый объект и продолжают погоню за синей птицей, бессмысленную и бесконечную.
Отсюда вывод: счастье не является приращением материальных и даже духовных благ. Такое приращение может сопутствовать или не сопутствовать счастью, но к сути явления ничего не добавляет. А значит, в формуле счастья им можно пренебречь.

2.
Многие также путают счастье и радость. Разница между ними в том, что радость – всего лишь реакция на внешние раздражители и потому является жизненной переменной, тогда как счастье – несомненная константа. Счастливый и несчастливый одинаково переживают радости и печали, однако радости не приближают несчастливого к счастью, так же как печали не уменьшают счастья счастливого. Можно предположить, что радость имеет импульсную природу, так как со временем степень переживания уменьшается, и то, что радовало, становится привычным или даже приедается. Счастье же, наоборот, с течением времени только возрастает. Получается, что радоваться жизни не значит быть счастливым, и умение находить радость в каждом дне не является критерием счастья?
Вывод: радость также может сопутствовать или не сопутствовать счастью, но никакого значимого влияния на само состояние не оказывает.

3.
Тот факт, что все мы живем в пространственно-временном континууме и никуда из него не вываливаемся, говорит о том, что базово каждый человек вписан и в мир, и в жизнь. Исходя из этого предположения создаются многочисленные теории о том, что счастье заложено в самой природе человека, имманентно ему присуще. Иначе говоря, человек счастлив постоянно, но не осознает этого. Так, может быть, нужно искать не способ стать счастливым, а способ это осознать?
Действительно, все мы вписаны в мир и в жизнь так или иначе, но далеко не каждый вписан в них гармонично. То есть многие являются не полноправной частью, а тем, что народная мудрость называет «не пришей кобыле хвост». Следовательно, имманентно присуще человеку не само счастье, а лишь возможность его достичь.

Конечно, скажете вы, для каждого счастье – это что-то свое. Однако при всей разнице способов и конечных состояний суть явления – гармоничное вписывание в пространственно-временной континуум – остается универсальной. Значит, должна существовать универсальная формула. И я рискну ее предложить.

1. Вписывание в мир предполагает, что в окружении личности все будет ей гармонично. Даже так: а) гармонично и б) личности. То есть а) окружающая среда должна не радовать, не успокаивать, не вызывать душевный подъем и не быть привычной (все это может быть или не быть, но не это важно) – она должна соответствовать. И б) соответствовать не настроению, не текущему состоянию личности (хотя такие соответствия возможны), а самой ее структуре. Говоря об окружающей среде, я, разумеется, имею в виду не только и не столько природу за окном и порядок в доме. Я имею в виду гармоничные взаимодействия. Бывают люди, которым для таковых достаточно и родной природы, но по большей части человек – существо все-таки социальное. Следовательно, первое условие – первый компонент формулы счастья – это гармоничные взаимодействия. То есть любовь. Дружба, сотрудничество и даже любовь к Родине, родной природе и собственному дому – всего лишь частные случаи любви, однако чем больше гармоничных взаимодействий имеет личность, тем выше общая степень любви.

2. Вписывание в жизнь как в процесс, имеющий протяженность во времени, предполагает гармоничное развитие личности с течением этого самого времени. Само время как измерение свидетельствует о том, что наш мир не создан раз и навсегда каким-то божеством или волей слепого случая – он создается непрерывно, постоянно находится в процессе самосотворения. И для гармоничного вписывания личность должна двигаться в этом же направлении, так сказать, в общем потоке. Обеспечить такое движение может только творческий процесс, протекающий внутри личности и с течением времени ее развивающий. Следовательно, второй компонент формулы счастья – творчество. Чтобы быть счастливой, личность должна не «состояться в жизни» раз и навсегда, а постоянно находиться в процессе творческого поиска.
Здесь необходимо уточнить, что под творчеством в нашей формуле подразумевается не обязательное публичное представление результатов творческого процесса, а именно постоянное саморазвитие личности, направляемое ее собственным сознанием. Эта самоактуализация может и не иметь ярких внешних проявлений, самотворчество может выражаться в создании нового кулинарного рецепта в рамках парадигмы «тихого семейного счастья» или в постижении закономерности смены собственных состояний в процессе созерцания звездного неба. Главное в творческом процессе – непрерывное саморазвитие, занятие любимым делом и неизбежное достижение не столько внешних, сколько внутренних результатов.

3. Осталось выяснить, какой арифметический знак следует поставить между элементами формулы. На первый взгляд, здесь должен стоять +. Счастье = вписанность в мир + вписанность в жизненный процесс. Однако на самом деле человек умножает степень внутриличностной, а значит и межличностной гармонии всякий раз, когда творит, и наоборот, достигает новых внутренних высот всякий раз, когда умножает в себе и вокруг себя любовь. Поэтому я полагаю правильным поставить между этими двумя элементами знак умножения.

Итак, вот окончательный вид формулы счастья:
Счастье = любовь х творчество

@темы: формула всего

URL
Комментарии
2012-08-06 в 19:23 

Karolina Cienkowska
Trust your heart, and trust your story.
Спасибо.

2012-08-06 в 19:25 

Hemem
I see you
можно я дополню про иллюзии? просто недавно у себя нашла одну. для меня счастье, когда я покопалась в этом образе, было мечтой о возвращении в утробу. в моем представлении счастье состояло из ощущения невесомости, тепла, абсолютной безопасности, абсолютной неизменности и полной присоединенности.
то есть это навреное ошибка, заключающаяся в том что человек склонен (многие люди склонны) делать счастьем воспоминания о какомто состоянии, или просто связывать счастье с чемто пережитым раньше.
а построить впереди то, что было раньше, не получится...

2012-08-06 в 19:42 

Лесник
Пришел. Увидел...
Hemem, спасибо за дополнение, надо бы действительно внести в список расхожих заблуждений позицию "счастье недостижимо в принципе, потому что всегда лежит в прошлом". Среди разделяющих это заблуждение был, например, Михаил Зощенко, который писал: "тайна счастья: оно познается только тогда, когда прошло".
Само заблуждение возникает по той причине, что время, как известно, лечит, и с его течением воспоминания о неприятностях изглаживаются из памяти, тогда как приятные воспоминания заботливо хранятся. И когда человек теряет связь с настоящим, у него начинают преобладать представления вроде "раньше трава была зеленее" и "вот тогда я был счастлив, а не понимал, дурак, и не ценил". Хотя, возможно, речь также идет о путанице между радостью и счастьем. Человек вспоминает события, которые его радовали когда-то в прошлом, и состояния, в которых тогда находился, и ему хочется повторения. То есть продолжения уже закончившейся радости.

В рамках моей формулы легко доказать, что "прошедшего счастья" не бывает. Второй компонент счастья - вписывание в пространственно-временной континуум. Человек, живущий прошлым, не может гармонично в него вписаться, потому что время продолжает двигаться, жизнь продолжает идти и твориться вокруг. А такой человек живет не в ней, не сейчас, а вчера. А значит, ни о каком развитии его личности речь идти не может.

URL
2012-08-06 в 19:52 

Hemem
I see you
Лесник, ммм... я не уверена что мне получилоси донес ти свою мысль.. насчет осознанного убеждения что счастье только в проошлом это да.
но я говорила скорее о неосознанном стремлении вернуться туда где было хорошо. я совсем не считала что счастье в прошлом, просто всегда стремилась именно к этому ощущению, ощущению из прошлого.
хотя может это и две стороны одной педали"

можно вопрос? я думаю создать сообщество про психологические словари людей. потому что когда человек говорит что хочет здоровья, счастья, богатства, он может иметь ввиду чтото очень особенное, и в принципе недостижимое, и не свое на самом деле. просто откудато берется очень странный образ ,который подвешивается к слову. я примерно придумала опросник по которому человек может определить параметры вот этого образа для себя, и может быть, понять, откуда там ноги растут.
будет ли это сообщество интересно?
мне кажется, что это несовпадение словарей - довольно частая проблема..

2012-08-06 в 20:45 

Лесник
Пришел. Увидел...
Hemem, не уверен, что речь идет о словарях. Скорее, о неумении определить свое в потоке чужих смыслов и о привычке следовать моде больше, чем собственной душе. Но опросник мне крайне интересен. Можно взглянуть?

URL
2012-08-06 в 20:51 

Hemem
I see you
ну, я это называю словарями: у каждого как бы свой язык, и мы во многом друг для друга иностранцы. я как раз о том,что есть некий как бы общепринятый смысл общепринятых понятий, но очень сильное фактическое различие, исходящее из опыта человека.
просто есть слова такие например как ключ разводной на 24 - это очень конкретное понятие. и десять человек опишут его одинаково.
а есть вещи, где чем глубже копаешь тем больше различия - изза различия опыта и восприятия.
поэтому случается, что человек боится счастья, здоровья, денег - потому что у него очень сложное и стремное определение денег, например. есть же представления о том, что деньги - это плохо. а у меня было представление например что здоровье - это значит быть как машина и ничего не чувствовать.
я очень удивилась когда это обнаружила, и поняла что конечно, пока я не перепишу определение , к ЭТОМУ я стремиться не смогу, не получится...

опросник сформулирую до конца и пришлю...

2012-08-06 в 20:51 

Amberqueen
Работать нужно не по двенадцать часов в день, а головой. Стивен Джобс
Как это мило. :) Во многом соглашусь.

2012-08-06 в 20:54 

Лесник
Пришел. Увидел...
Hemem, жду с нетерпением, действительно очень интересно.

URL
2012-08-06 в 21:00 

Ela
вот тогда я был счастлив, а не понимал, дурак, и не ценил" Знаешь, ИМХО, бывает и такое все-таки. Трудно сказать, у меня такого никогда не было, чтобы я НЕ ПОНИМАЛА, что счастлива, и уж тем более чтобы НЕ ЦЕНИЛА - но думаю, такое все-таки бывает.

2012-08-06 в 21:45 

Лесник
Пришел. Увидел...
Ela, человек, который был счастлив в прошлом и остается счастливым в настоящем, конечно же, с удовольствием вспоминает моменты прошлого счастья. Или ты имеешь в виду, что бывают ситуации, когда человек не понимал и не ценил прошлого счастья, а спустя годы понимает, что был счастлив тогда? Да, такое бывает, однако этот человек, очевидно, заблуждается. Если в те годы, когда с ним происходило то, что он впоследствии принял за счастье, он себя счастливым не чувствовал, выходит, помести его в те же условия, и он снова не будет счастлив в них. А значит, для счастья ему нужно нечто другое. Следовательно, его внутреннее определение счастья нуждается в доработке.

URL
2012-08-07 в 01:59 

Ela
Или ты имеешь в виду, что бывают ситуации, когда человек не понимал и не ценил прошлого счастья, а спустя годы понимает, что был счастлив тогда? Да, такое бывает, однако этот человек, очевидно, заблуждается. Если в те годы, когда с ним происходило то, что он впоследствии принял за счастье, он себя счастливым не чувствовал, выходит, помести его в те же условия, и он снова не будет счастлив в них. А значит, для счастья ему нужно нечто другое. Следовательно, его внутреннее определение счастья нуждается в доработке. - скорее другое - как раз сейчас он был бы счастлив в тех условиях. Потому что сам он изменился. Тогда не был, а с тех пор изменился, и сейчас ему действительно нужно для счастья то, что у него было тогда. ИМХО - бывает.

2012-08-07 в 19:24 

Лесник
Пришел. Увидел...
Ela, именно для счастья? По приведенной формуле? Пытаюсь придумать, что это такое могло бы быть, что тогда, в прошлом, было достижимо, а сейчас, в настоящем, нет. Речь может идти разве что о потере любимого. Смерть близкого - всегда тяжелое испытание, но жизнь же вместе с ним не заканчивается. И потом, существует количество взаимодействий n, в которых человек находится в каждый момент времени, причем для каждого момента справедливо равенство n > 1. Даже если одни гармоничные взаимодействия оказались утрачены, продолжаются другие. С любимой природой, друзьями, другими близкими людьми. Каким бы близким ни был утраченный, в мире всегда существуют другие люди со схожей конфигурацией, способные вступить в конкордантные взаимодействия с утратившим любимого. Если бы это было не так, были бы невозможны множественные семьи.
А во всех прочих "то, что у него было тогда", нужно ему теперь не для счастья, а для радости. Или других сиюминутных ощущений. Спокойствия, например. Уверенности в себе или завтрашнем дне. Но, как мы выяснили в ходе выработки формулы, для счастья всеми этими параметрами можно пренебречь.

URL
2012-08-09 в 17:54 

Shee
Danger is real. Fear is a choice (с)
Лесник, 1. Вписывание в мир предполагает, что в окружении личности все будет ей гармонично. А что ты в данном случае подразумеваешь под личностью?
Потому что для меня личность - это социальный конструкт, созданный для жизни в этом воплощении в этом теле. И обсуждать вопрос счастья рабочего конструкта - несколько странно. А вот сущность, которая создала себе этот конструкт - это уже куда важнее.

2012-08-10 в 22:14 

Лесник
Пришел. Увидел...
Shee, это всего лишь разница терминологии. Думаю, мы имеем в виду одно и то же. Под "личностью" я обычно подразумеваю "индивидуума". Наверное, так: есть нечто, о чем я говорю "я", но не могу сказать "моё" ("моя личность", "моё сознание"). Некая первичная неделимая штука, которая воспринимает все остальное и может им пользоваться. Вот этому-то началу все и должно быть гармонично.

URL
2012-08-13 в 13:29 

Hemem
I see you
я к сожалению ,пока не могу найти свой пост с тем, где копала что такое для меня жизни и здоровье, но примерно вспомнила вопросы которые себе и другим задавала. как думаете, как их было бы полезно дополнить?

например, про здоровье я себе задавала такие вопросы:
1. как здоровье ощущается в теле? где, как именно?
2. если бы здоровье был человек, как именно он бы выглядел?
3. если бы здоровье было какимто пространством, то что это за пространство? ограниченное, неограниченное, как вы бы себя ощущали находясь там.
4. если бы вы сейчас были здоровы, то как бы вы себя вели? что бы изменилось по сравнению с тем, когда у вас здоровья не было?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пришел Лесник и всех выгнал

главная