01:32 

Чудо

Лесник
Пришел. Увидел...
Вспоминая тексты своих песен, написанных в лохматые девяностые, обнаружил, что у меня совершенно крестьянское восприятие чуда.
Чудо - это когда происходит что-то невозможное. Не "маловероятное" (удачное стечение обстоятельств "Кто бы мог подумать, что из десяти тысяч человек именно мне достанется..." - шанс один к десяти тысячам, но он все-таки был). А именно то, чего произойти не могло ни при каких обстоятельствах. И вот оно происходит. И ты стоишь на холодном ветру простоволосый, с обметанными губами, ошалелый, ошеломленный его простой, исконной посконной сермяжной неизбежностью. А потом бежишь, спотыкаясь, в свою деревню, чтобы рассказать, возвестить, обрадовать! И добежав, не можешь сказать ни слова.

Это будет, словно хлеб
Среди снежных полей,
Для вернувшихся к Земле
Через тысячи лет.


Неурожай. Осень. Все длиннее ночи, все холоднее земля, и с каждым днем тает надежда. Люди обреченно ждут зимы, постепенно свыкаясь с мыслью, что не переживут ее. На пустое поле ложится снег. Медленно, беззвучно, неотвратимо. Становится тихо, будто в избе, где лежит покойник: молчат взрослые, жмутся по углам растерянные дети, остывает печь, гаснет последняя лучинка.
И тут оно врывается-взрывается-вскрывается. Чудо. Спасение. Жизнь, насквозь проросшая смерть. И становится легко.

...Но прошли дожди, и настала осень,
И однажды утром под корочкой льда
Раскололась земля, и восстали колосья...

@темы: творчество, формула меня

URL
Комментарии
2013-09-01 в 02:27 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
А я уже очень давно склоняюсь к мнению, что чудо - это что-то вполне обыденное на первый взгляд. Последний удар мне нанес один товарищ из маленькой синтоистской секты, рассказавший историю своей семьи. Думаю ее сегодня вывесить у себя, пока не забыл.

2013-09-01 в 02:42 

Лесник
Пришел. Увидел...
Клятый_Вомпэр, на мой взгляд, лучше всего суть чуда выражают следующие строки Дмитрия Быкова:
Чудо вступает там, где помимо чуда
Не спасет никто, ничто, никогда.

URL
2013-09-01 в 02:50 

Гьюрд
Лесник, Чудо вступает там, где помимо чуда Не спасет никто, ничто, никогда.
Да. Причем совершенно неважно, что окажется таким чудом - внезапно обнаружившийся запас чая на ту самую чашку, которая нужна вот-прямо-сейчас, а сил идти в магазин совсем нет, или пустой эвакуатор на магаданской трассе зимой, и водила готов выручить за спасибо, чтобы ты не сдох на холоде и не спалил свою тачку, пытаясь согреться.

2013-09-01 в 02:53 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Лесник, скорее всего да. Просто тут еще хороший вопрос - обязателен ли элемент внезапности. Разве не является более чудесным, что много-много лет назад произошло нечто такое, что сейчас хранит тебя от неудач? Ну вот если так подумать, то тот факт, что каждую осень на яблоне созревают яблоки гораздо более грандиозно и чудесно, чем если они один-единственный раз созреют глубокой зимой. Они же каждый год (!!!) там созревают, а не один-единственый раз!

2013-09-01 в 03:16 

Гьюрд
Ребята, вы же совершенно о разном говорите.
Клятый_Вомпэр, тому, что ты называешь обыденными чудесами, посвящены Сашкины заметки, и мои дни радости, и наши фотографии. Рождение утра, голос птицы, шорох дождя, вкус свежевыпеченного хлеба - все перечисленное, как и многое другое, - это улыбка мира, это чудеса рождения вселенных в малом. И мы много об этом пишем.
А здесь речь шла о тех особенных штуках, которые потом помнишь всю жизнь и которые становятся байками силы со временем. И о том, что Сашкино восприятие таких штук - оно не из военных сюжетов, не от техники и не от науки или медицины, оно идет от земли, от сибирских корней, оно очень крестьянское.

2013-09-01 в 03:31 

Гьюрд
Ну вот если так подумать, то тот факт, что каждую осень на яблоне созревают яблоки гораздо более грандиозно и чудесно, чем если они один-единственный раз созреют глубокой зимой
Яблони, плодоносящие каждый год, и ежегодные урожаи вкусных, душистых яблок чудесны. На Пискаревском мемориальном кладбище лежит девочка, дочь блокадного города, которая, умирая от голода, мечтала о яблоке и просила его у матери. Это яблоко в ее еще живых руках было бы тем чудом, о которых писал в посте Санька. Но ежегодно на Пискаревку 9 мая приносят десятки яблок и оставляют там на ее могиле. Это чудо - людской памяти, торжества жизни, человеческой благодарности. Но только это не то чудо, что могло успеть спасти жизнь.

2013-09-01 в 04:19 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Гьюрд, да, чудеса - они очень разные. Это точно.

2013-09-01 в 19:09 

V_Alter_V
спасибо за Ваши слова. Сказано настолько душевно и верно, что и добавить нечего...)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пришел Лесник и всех выгнал

главная