15:23 

Чудо чудное, диво дивное

Лесник
Пришел. Увидел...
Когда в нашей жизни неожиданно случается что-нибудь хорошее, мы привычно зовем это "чудом". Многие называют приятные события маленькими чудесами. Однако с точки зрения русского языка это не всегда верно. Для обозначения того, что сейчас принято называть "привычным повседневным чудом", наши предки использовали слово "диво". Корень же "чу(ж)д" обозначает нечто, выходящее из ряда вон. Недаром однокоренными ему являются "чужой", "отчуждение" или "чудь" белоглазая. Чудо - событие или явление, невозможное в данной ситуации, противоречащее всем законам физики, логики и Российской Федерации в данной точке времени и пространства. "Обыденное чудо" - оксюморон.
Поэтому дары природы, счастливые случайности, везение, удача (корень "да", однокоренные "дать", "удалось", "удаль") и ежедневные радости жизни, маленькие и большие, могут быть прекрасными (корень "крас" - "красивый", "красочный", "украсить"), замечательными (корень "ме(ч)т" - "примета", "меткость", "мечта"), удивительными (корень "див", то самое "диво"). Но если им не сопутствовало нечто, выводящее ситуацию из разряда обычных, чудесами они не являются по определению.
Как это в других языках, мне трудно судить, хотя в английском, на мой взгляд, существует похожая градация: "wonder" - диво (I wonder = любопытно), "marvel" - нечто прекрасное и восхитительное, "miracle" - выдающееся событие, чудо.

@темы: зрим в корень

URL
Комментарии
2013-09-06 в 15:59 

Али
She had a need to feel the thunder, to chase the lightning from the sky, to watch a storm with all its wonder raging in her lover’s eyes
Очень люблю вот эти твои посты. ^^ И вообще вот эту драконью черту допытываться до корня, до истины - очень люблю.

2013-09-06 в 16:30 

Лесник
Пришел. Увидел...
URL
2013-09-06 в 20:13 

yako-kaede
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Лесник, Как это в других языках, мне трудно судить
по-белорусски чудо - это "цуд" (слово, фактически, то же "чудо", только изменившее произношение), либо "дзіва" - то есть, то, чему надо дивиться, удивляться. И тут же однокоренное слово "дзіўны" - которое означает "странный, необычный". Так что принцип тот же - чудо - дзіва - это что-то из ряда вон выходящее.

2013-09-07 в 03:21 

Джайя
Первое условие бессмертия — смерть.
вот оно - то правильное удивительное! а то я вечно оговариваюсь, что вроде как тут и не обычное удивление в принятом теперь значении, и в то же время - ну удивительное же! у-дива, рядом с дивом.. ну как тут не по-у-див-ляться!))
Благодарю!)))

2014-05-05 в 22:19 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Даже больше, чем градация удивительного, меня поразил корень "да", неожиданно, легко и ненавязчиво притянувшись к собственно "да", то есть утвердительному ответу :)
А если так посмотреть, то несколько грустно учащение в повседневной речи "чудес" и "чудесного", вплоть до "Чудо-йогурта" - получается, в нашем подсознании обыденная реальность не способна на многое из того, на что она вообще-то способна, хотя и _удивительно_ нечасто...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пришел Лесник и всех выгнал

главная