Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:01 

Лесник
Пришел. Увидел...
Недавно увидел в витрине какого-то бутика рекламный слоган: "Шопинг дешевле похода к психотерапевту". И вот застряла у меня в голове эта фраза. Не знаю, почем нынче психотерапевты, но шопинг, по-моему, явно выйдет дороже и боком. Хотя бы потому, что он способен максимум выполнять роль заместительной терапии.

Как работает шопинг?
1. Создает иллюзию выбора, причем огромного и многовариантного. Вещей, на которые можно потратить деньги, уйма. Они новые, яркие и разные, и чем дальше влез в торговый комплекс, тем лучше продавщицы больше искушений. Помимо элементарной цветотерапии, вещи в витринах вызывают подсознательное ощущение, что впереди (=в будущем) изобилие нового и прекрасного.

2. Создает иллюзию того, что у тебя есть будущее. И более того, ты уже сегодня планируешь его и заботишься о нем. Еще бы, весна только наступила, а ты уже на лето покупаешь много всего нужного, например, товары для отпуска на море (и неважно, что отпуск может не сложиться в том числе потому, что ты сейчас перетратишь деньги, и потом именно этой суммы не хватит на билет).

3. Сознание того, что ты прямо сейчас можешь позволить себе потратить некую сумму, создает иллюзию достатка и заботы о себе, временно давая плюсы к самоуважению. Даже если вчера человек взял очередной кредит, бОльшая часть которого уже ушла на выплату процентов по предыдущим, он, скорее всего, не вспомнит об этом, восторженно тыкая в экран того-самого-планшета или примеряя те-самые-туфельки. Кроме того, если среди членов вашей семьи нет ни одного олигарха, то на выходе из торгового комплекса нередко возникают тревога (хватит ли теперь денег до зарплаты, или опять придется одалживать? А у кого?) и злость на себя (зачем было столько тратить, балда? Вечно не можешь пройти мимо [подставить нужное]!).

Разумеется, я вовсе не призываю отказаться от похода по магазинам и покупки чего-либо, а вместо этого запереться в келье, молиться, поститься и слушать полонез Огинского. Но не разумнее ли проявить осознанность при выборе предметов длительного пользования, чтобы в один прекрасный день не обнаружить вокруг себя кучу хлама, который жалко выбросить, потому что деньги плачены?

Есть гораздо менее затратные и куда как более полезные для здоровья способы заместительной терапии, нежели шопинг. Прогулка по весеннему парку в одиночестве или в хорошей компании. Долгий разговор при свечах. Наведение порядка в шкафу, письменном столе или личных файлах в компьютере. Хорошая книга. Просмотр любимого фильма на иностранном языке, забытом со школьных времен. Перечитывание собственного блога, начиная с первого дня его существования. Разглядывание старых фотографий. Словом, что-то, что не пожрет ресурс, а придаст сил или заставит оглянуться в прошлое, посмотреть на себя со стороны, задуматься или, наоборот, начать действовать.

@темы: и тут я подумал, формула всего

URL
Комментарии
2014-04-13 в 22:43 

HET x HET
Я сама рождаю свою жизнь в её первозданности и доверии.
"Шопинг дешевле похода к психотерапевту" Строжайший режим и трудотерапия на лесоповале плачет по многим и многим пропагандистам потребления.

2014-04-13 в 23:32 

al_sole
...рыжий зверь под солнцем....
если воспринимать эту фразу буквально, то шопинг действительно дешевле, ИМХО.
психотерапевт стоит от 70-100 у.е. в час, причем чтобы получить хоть какую-то "терапию" и желаемое облегчение - точно не хватит к примеру пары часов.
сравнивая это с шопингом (о чем нам этот слоган собственно и вещает), то в первую очередь речь идет о "процессе", а не о величине потраченной суммы, то есть можно потратить всего пятьсот рублей, купив, ну я не знаю, пачку кофе, заколочку с розочкой и новый шарфик и получить тот самый необходимый эндорфин...
да, заместительная, но все-таки терапия, к тому же психотерапевт тоже далеко не всегда помогает, а пока не найдешь "своего" - потратишь немало.
другой вопрос в том, что все мы разные и далеко не для всех шопинг в принципе может иметь терапевтический эффект.
многим расставание с деньгами приносит прямо противоположные эмоции - озабоченность, напряжение, тревогу.
а хождение по магазинам, среди людей и кричащей рекламы неприятно в принципе.

2014-04-14 в 01:22 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
Я тут с Лисичкой соглашусь... у большинства тех, кому шопинг помогает (кроме критических случаев) он работает именно как процесс, и в результате можно почти ничего и не потратить. И еще смотри, почти все предложенные альтернативы - они для проведения времени в одиночестве. Шопинг сопряжен с нахождением в массе людей - и это одна из необходимых деталей, я не уверена, как это работает, но правда работает. Да, как заместительная терапия, не больше, но иногда и это нужно, пока работаешь серьезно над большими завалами :)

2014-04-14 в 03:08 

Лесник
Пришел. Увидел...
al_sole, Ro, говоря по уму, а не формально, слоган представляет собой классическое сравнение теплого с мягким. Распространилось оно из-за активно гуляющего по сети вброса, будто бы некие загадочные "ученые из Мичиганского университета" (нигде ни единой ссылки на конкретные имена и регалии) провели ряд экспериментов на людях и пришли к выводу, что шопинг раз в неделю повышает эмоциональный фон, помогает преодолеть подавленность, улучшает самооценку и чуть ли не морщины разглаживает и фигуру улучшает. Но только если покупать, и много. Выйти из торгового комплекса, купив лишь пачку кофе, заколочку с розочкой и новый шарфик, - значит не получить никакого эндорфина, а наоборот, наработать тревожность по принципу "я ничего не могу себе позволить" (а не уверенность по принципу "ну вот, а все остальное у меня уже есть. Какая я, однако, богатая и самодостаточная"). Это не я придумал, это "эксперты из Мичиганского университета".
Если жизненная ситуация человека и состояние его психики требуют участия психотерапевта, едва ли речь идет всего лишь о "плохом настроении", которое правится заместительной терапией. В этом аспекте слоган не только идет в разрез со здравым смыслом, он почти преступен. Это все равно что "Арбуз дешевле похода к урологу". Человеку к врачу надо, а его убеждают: 1) врач - это слишком дорого для такого, как ты; 2) трата денег в нашем магазине способна излечить без участия врача. Возможно, я утрирую, но как минимум в нашей стране, где не успела выработаться естественная культура всесторонней заботы о здоровье, многие путают психотерапевта с психиатром и думают, что психотерапевтическая работа - та же дурка, только амбулаторно. И не идут к врачу, потому что считают это постыдным и опасным для семьи, дружбы и карьеры. У нас и вообще-то медиков стараются избегать и занимаются самолечением, а уж в этом случае...
Словом, если человеку надо к врачу, то никакая заместительная терапия его не излечит, будь это шопинг, прогулка или чтение. А если просто настроение плохое и хочется отвлечься, так подойдет все вышеперечисленное и еще куча ненапряжных или расслабляющих занятий, только причем здесь тогда психотерапевт?

почти все предложенные альтернативы - они для проведения времени в одиночестве
Ну, во-первых, некоторая доза одиночества ежедневно полезна для психического здоровья. Здоровому человеку, конечно, а не потенциальному клиенту психотерапевта. А во-вторых, из предложенного только хорошая книга, наведение порядка в личных файлах и перечитывание личного блога подразумевают непременное одиночество. Все остальное можно делать либо вдвоем с близким человеком (разговор при свечах, который вообще трудно представить себе в одиночестве, если только ты, конечно, и в самом деле не клиент дурки, наведение порядка в вещах, просмотр старых фотографий), либо как вдвоем, так и компанией (прогулка, просмотр фильма). Если нужны сугубо компанейские виды досуга, могу навскидку предложить игру в волейбол летом (массу позитива вызывает обычная дворовая "картошка") или катание на коньках зимой, домашнюю танцевальную вечеринку или совместное рубилово в игровую приставку/онлайн-игру.

URL
2014-04-14 в 11:33 

Ela
Ну, во-первых, некоторая доза одиночества ежедневно полезна для психического здоровья. - нет. НЕ одиночества. УЕДИНЕНИЯ. Не путаем эти два понятия! Кстати, обычная проблема долгих зимовок тому подобных состояний - это полное отсутствие уединения при весьма основательном градусе одиночества (откуда оно берется, я думаю, пояснять не надо?)
И то, что Шопинг сопряжен с нахождением в массе людей - одиночества не снимает; вообще одиночество в толпе, одиночество среди людей - почти самое страшное, страшнее только одиночество вдвоем, одиночество с теми, кто должен был бы быть близкими людьми. Это снимает уединение - а вот оно как раз штука полезная.

2014-04-14 в 11:43 

Гьюрд
Ela, ты и права, и нет. :) Психологический термин "одиночество" объединяет два явления: уединение и изоляцию. Однако и то, и другое, остается одиночеством. В психологии существует даже понятие "потребность в одиночестве", подразумевающая как раз необходимость уединения время от времени. Правда, здесь мы также упираемся в то, что уединение ряд специалистов трактует как добровольную социальную изоляцию (данная трактовка рассматривается, например, у Бодалева - это навскидку).

При этом ты абсолютно права, поднимая вопрос о коннотации терминов. "Уединение" действительно воспринимается мягче и комфортнее, нежели "одиночество", а термином "изоляция" чаще пользуются специалисты (причем пользуются тоже весьма по-разному, как я уже написал выше).

2014-04-14 в 11:49 

Ela
А это я как раз специалиста цитирую. Специалиста по психологии экстремальных ситуаций. Конкретно - Федора Горбова )))))

2014-04-14 в 12:43 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Лесник У меня такое ощущение, что если "британские учёные" - это просто фрики, то "учёные из Мичиганского университета" - это такой вариант рекламы. Потому что... я готов поверить в то, что шопинг кому-то что-то повышает (лично я по магазинам бродить не люблю, если не по книжным, но знаю людей, которые очень даже любят), но идея, что купить нужно обязательно мнооого, это уже забавно. А если ты купил сколько нужно или побаловал себя одной красивой вещью, а не кучей, то, значит, ты себе сделал только хуже. По мне, это пахнет конкретной ориентацией на покупательство бессмысленное и беспощадное. Как бы я не любил книги, но если я (оставим финансовый вопрос в стороне) натащу из книжного всякой фигни просто для того, чтобы купить побольше, то радость от полной сумки книг продлится ровно до того момента, как я эту сумку начну дома разбирать.

Это все равно что "Арбуз дешевле похода к урологу".
Вот это замечательно сказано. Если нужно лечение, то нужно лечение, а не замещать его более или менее приятными вещами.

Ela Про одиночество и уединение - замечательно. Я не уверен, что одиночество в толпе всегда страшно - некоторые любят наблюдать за людьми, за тем, как они одеты и так далее. Но когда в душе разлад, то лично меня чужие люди вокруг начинают, скорее, раздражать. В такой момент оказаться в супермаркете с толпой народу - да Тигр кусаться начнёт.

2014-04-14 в 13:08 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
Лесник, я не спорю с тем, что лозунг - профанация и наглая манипуляция псевдонаучными ссылками с целью увеличения прибыли, эт да.
И я знаю, насколько необходима ежедневная доза уединения, и как сводит с ума ее недоступность.
Я просто к тому, что в некоторых случаях уединение только гарантированный путь провалиться и потом долго выбираться, но и с близкими быть в таком состоянии трудно. А вот прогулка сквозь толпу, и тот же шопинг, то есть сочетание большого количества незнакомых людей плюс вещи, которые несколько.. заземляют... Это помогает.
Но это исключительно индивидуальное наблюдение, так что я зря, наверное, разговор-то шел о более широком, и тут ты абсолютно прав. Вредная это реклама. :)

2014-04-15 в 00:23 

al_sole
...рыжий зверь под солнцем....
Ro, соглашусь с тобой, ППКС.
профанация и наглая манипуляция псевдонаучными ссылками с целью увеличения прибыли
это все как раз потому что, как совершенно правильно говорит Лесник
многие путают психотерапевта с психиатром и думают, что психотерапевтическая работа - та же дурка, только амбулаторно. И не идут к врачу, потому что считают это постыдным и опасным для семьи, дружбы и карьеры. У нас и вообще-то медиков стараются избегать и занимаются самолечением, а уж в этом случае...

я просто не считаю, что это надо противопоставлять - шопинг как средство повышения настроения (для тех кому это приятно и настроение действительно повышает) и психотерапию, с учетом того, что состояние психики почти каждого человека сейчас требует если не лечения, так хотя бы консультации...

2014-04-15 в 09:42 

Гьюрд
Ela, я выше приводил в пример мнение того же Алексея Бодалева, специалиста по социальной психологии, психологии личности, психологии общения и социальной перцепции. :) Он первым вспомнился.
Психологических школ немало, одни и те же вопросы разные школы трактуют различно. Что не отменяет сути поста, который, вообще-то, был не об одиночестве и подходах к данному явлению различных специалистов, а об идиотском слогане. ;)

2014-04-15 в 14:39 

Ela
Он первым вспомнился.
Психологических школ немало, одни и те же вопросы разные школы трактуют различно.
- ну, так же, как мне - Горбов, понимаю ))) А вообще - да, школ много, и они никак не придут к согласию хотя бы в вопросе терминологии, а мы, бедные, потом пытаемся выяснить, какой смысл в какой термин кто вкладывал )))

Что не отменяет сути поста, который, вообще-то, был не об одиночестве и подходах к данному явлению различных специалистов, а об идиотском слогане. ;) - м-ммм, слоган не просто идиотский, он еще и небезопасный. О чем в посте подробно и хорошо сказано.

2014-05-05 в 22:00 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Слоган какой-то _удивительно_ идиотский - сразу для начала испытываешь фрустрацию, что поход к психотерапевту тебе ТОЧНО будет не по карману :-D И да, про арбуз очень верно...
(Лично для меня ходьба по магазинам - предприятие довольно напряжное, особенно как процесс: и на ногах, и среди людей, и то не нравится, и этого не хочется; правда, эффект "что бы такое съесть интересное", увы, присутствует и весьма полнит :) - но и не заменяется)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пришел Лесник и всех выгнал

главная