22:35 

О смысле и содержании жизни

Лесник
Пришел. Увидел...
Смысл в жизни есть всегда, но отсутствие содержания полностью нивелирует значение этого смысла (с) Гьюрд

Для начала: что такое смысл? Это направление движения. А жизнь? Воплощение души в трехмерный якорь - физическое тело. В чем смысл любого воплощения? В развитии сознания путем усложнения его структуры. Движение от простого к сложному, в сущности, и называется развитием. И происходит оно благодаря накоплению опыта в процессе проживания различных ситуаций и участия в разного рода взаимодействиях.
Однако поскольку большинство людей оперирует рамками данной конкретной жизни, то в расхожем человеческом понимании смысл жизни приравнивается к задаче текущего воплощения. Подобно тому как путь разбивается на отрезки, смысл раскладывается на подсмыслы, каждый из которых становится самоценным. Это то, что люди пытаются определять сами, выбирая для себя содержание жизни.

У содержания трактовка однозначная: это те события и взаимодействия, которыми заполнено время, отведенное на текущее воплощение. Соответственно, содержание у жизни есть всегда, вопрос в степени осознанности проживания. Содержание подразделяется на осознанное и неосознанное, подобно тому как вещи в доме делятся на те, которыми мы пользуемся, и те, что пылятся в кладовке или задвинуты в дальний угол шкафа (и поэтому разборка в шкафу обычно приводит к выведению в осознанность какого-то куска смыслов).

Как коррелируют смысл и содержание жизни? По-разному. Случается так, что содержание полностью или частично противоречит задаче текущего воплощения. Самый простой пример: одаренный художник или музыкант (читай: тело, родившееся в определенной генетической и физиологической конфигурации) всю жизнь работает юристом или домохозяйкой, задвигая таланты в дальний угол. Пример посложнее: человек, родившийся без рук, ведет унылую жизнь, кляня свое уродство, вместо того чтобы учиться всему тому, на что человек стандартной конфигурации никогда не заморочится. В следующей жизни руки-то у него появятся, а вот навык управлять самолетом с помощью одних только ног - уже никогда.

Однако даже если содержание жизни противоречит задаче текущего воплощения, оно все равно так или иначе работает на смысл жизни в целом. Любой опыт, даже существование в режиме овоща, является смыслообразующим, поскольку приводит к усложнению души, а значит, работает на развитие. Именно поэтому, кстати, во многих философских и духовных системах ценной считается любая жизнь, а ее произвольное прекращение ака убийство/самоубийство недопустимо, потому что является бессмысленной тратой ресурса. Любой перерыв в получении опыта (= в усложнении сознания) замедляет приближение к богу (= усложнение сознания до степени, позволяющей совершить духовный творческий акт, то есть перейти к обучению навыкам создания "чего-то" из "ничего" ).

Но если продолжение существования тела приводит к накоплению опыта и развивает дух так или иначе, возникает резонный вопрос: зачем же тогда осознанность?
Во-первых - и это очевидно - чтобы двигаться быстрее. Чем выше осознанность, тем быстрее и направленнее происходит усложнение сознания = тем больше содержание жизни работает на смысл. Именно это имел в виду Гьюрд.
Во-вторых, осознанность повышает удовольствие от содержания жизни. Для конечной цели позитивный настрой необязателен, а вот процесс он облегчает и делает намного приятнее. На невысоких уровнях сознания осознанность позволяет радоваться жизни, концентрируясь не на том, чем ты обделен, а на том, чем одарен, и по максимуму использовать это. На более высоких - помогает раздвинуть границы текущего воплощения и посмотреть на текущую жизнь как на часть общего узора. На этих уровнях направление развития можно корректировать, выбирая, какие духовные навыки удобнее освоить в данной конфигурации тела и в данных условиях, а что проще отложить на следующие воплощения или как минимум на пару десятилетий. Родился слабовидящим - развивай эфирную чувствительность и вИденье, а гримуары в подлинниках в другой жизни прочтешь. Родился в Исландии - самое время освоить северную традицию, а знакомство с сантерией начнешь, земную жизнь пройдя наполовину и очутившись в сумрачных мангровых зарослях приехав куда-нибудь на конференцию как известный рунолог.

Вывод: что бы вы ни делали и как бы ни оценивали свою жизнь, вы все равно развиваетесь в рамках пути своего духа. Так что расслабьтесь, ваша нынешняя жизнь все равно не бесполезна в общем зачете, какой бы бессмысленной, тяжелой и печальной она вам ни казалась сейчас. Однако осознанный подход к выбору содержания жизни не только поможет вам радоваться процессу, но и ускорит ваше развитие, добавит очков в том самом общем зачете.
 
запись создана: 26.05.2014 в 14:34

@темы: магия, формула всего

URL
Комментарии
2014-05-28 в 22:31 

white_polar_fox
take your rifle and fight for your right
у меня много вопросов... можно?

2014-05-28 в 23:08 

Лесник
Пришел. Увидел...
white_polar_fox, конечно!

URL
2014-05-29 в 01:41 

white_polar_fox
take your rifle and fight for your right
Спасибо!


Однако поскольку большинство людей оперирует рамками данной конкретной жизни...
Подобно тому как путь разбивается на отрезки...

Насколько важно осознавать, что эта конкретная жизнь - всего лишь отрезок пути? Стоит ли почаще вспоминать об этом и осознавать этот факт, или более полезно было бы погрузиться полностью в текущий "отрезок пути" с его задачами и содержанием? (если при этом не помнишь "сюжетов" прошлых жизней и не можешь оценить картину целиком).

Насколько важно заниматься техниками припоминания прошлых жизней?

И, наконец - почему вообще люди забывают о том, что была некая "прошлая жизнь", и не одна? Почему нам не дано знать это сразу же, помнить накопленный опыт?


В примерах звучал мотив о важности развития навыков, которые компенсировали бы какой-то недостаток, например физический. А если достижения медицины или даже собственные достижения вопреки привычным представлениям о возможном позволяют победить болезнь или недостаток - это ведь тоже один из правильных вариантов развития событий? Например, когда человек с плохим зрением делает операцию по его восстановлению или сам упражнениями тренирует глаза так, что начинает хорошо видеть - это же тоже вариант выхода из ситуации? Или более целесообразным является именно развития чего-то компенсирующего?


приближение к богу (= усложнение сознания до степени, позволяющей совершить духовный творческий акт, то есть перейти к обучению навыкам создания "чего-то" из "ничего" ).

Любой человек рано или поздно достигнет этого состояния, правильно я понимаю?
Возможно,немного странный вопрос,но он действительно волнует меня - когда вы с Гьюрдом достигнете этого уровня - вы будете одним целым?

Вы выделили две аспекта полезности осознанного подхода - ускорение развития и наслаждение от прохождения пути. Поймала себя на том, что я не против, конечно же, увеличения градуса позитива, но вот ускоренное приближение перехода на следующий уровень меня пугает. Вроде бы "здесь" все такое интересное, а "там" какое-то скучноватое "создание чего-то из ничего". То есть, "туда" не хочется торопиться. Это нормально?..

2015-04-08 в 18:03 

Taihem
Это удивительно: ровно сегодня мне в одном, скажем так, цифовом гадании выпали слова: Жизнь не имеет смысла сама по ебе. Смысл появляется, если вы поете песню и источаете аромат, если вы становитесь истинной любовьью. Жизнь как канва: можете нести ее всю жизнь и скончаться под ее тяжестью. Смысл создается в течение жизни, а не дается в начале ее. У вас еть все ингредиенты значения, но не само значение.

и еще, недавно в одном видео меня зацепила интерпретация расширения Вселенной: что вселенная расширяется через каждого из нас. И когда мы не даем ей расширятся, мы просто отмираем. ..

(если что, мы с вами были косвенно знакомы, мой ник был Hemem, тепер я вот так)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пришел Лесник и всех выгнал

главная