20:32 

Лесник
Пришел. Увидел...
Если вам кажется, что вы не развиваетесь и не растете, то обратитесь к привычным для вас вещам, к которым вы в последнее время не обращались. И посмотрите на разницу потенциалов между тем, как вы подходите к этим вещам сейчас, и тем, как подходили прежде. Эта вилка и покажет уровень прогресса.

@темы: короткой строкой

URL
Комментарии
2015-07-22 в 20:33 

Taihem
извините, а можно както иначе выразить "привычные вещи, к которым давно не образались"? я не очень поняла, ведь либо вещи привычные, а значит, частые, либо я к ним давно не обращалась, значит они не привычные..

2015-07-22 в 20:40 

Гьюрд
Stormglass, речь идет о каких-то привычных вещах, которые были на время отложены.
Если "опустить ситуацию уровнем ниже", то пример может быть самым бытовым. Скажем, обычно Вы каждое утро пьете чай с бутербродами. Вам пришлось уехать по работе в командировку - в страну, где добыть черный чай сложно, а бутерброды на завтрак воспринимаются нонсенсом и заполучить их почти невозможно. Ну, хотя бы и во Въетнам, хотя не в том суть. Вы вернулись. Вам кажется, что Вы вернулись прежним. Утром Вы выходите на кухню... попробуйте сделать себе чай с бутербродами. И посмотрите, как это будет Вами воспринято. Возможно, Вы с прежним удовольствием позавтракаете привычным, испытав облегчение, что "кошмар азиатской еды закончился". А может быть, внезапно затормозите еще на этапе "включить чайник" и достанете из холодильника куриный бульон, привезенные из поездки пряности и гречневую лапшу. Или неожиданно для себя решите сварить себе кофе.
Повторюсь, я выбрал бытовой пример привычного, которое некоторое время не воспроизводилось. А оно может относиться к любому уровню.

2015-07-22 в 20:45 

Taihem
Гьюрд, а , то есть действия которые БЫЛИ привычными и выключились..
спаисбо, пойду попробую вспомнить такие..

2015-07-22 в 20:54 

Гьюрд
Stormglass, не то, чтобы выключились сами по себе - оказались ситуативно невостребованными на время в связи с переменами того или иного рода. По завершении периода трансформации (или отдельного смыслового этапа этих изменений) к данным привычным действиям возможно вернуться. Реперной точкой могут послужить собственные фотографии, записи в дневниках или утренних страницах (при условии, что все перечисленное пересматривается не регулярно, а раз в какие-то содержательно крупные интервалы жизни).

2015-07-22 в 21:23 

nairy
Мяй, коШАТость домашнее.
Очень здравая мысль, в плане общего развития. А вот как понять, растет человек или нет, если нужно отследить тенденцию именно по тем вещам, которыми занимаешься часто? Свой глаз не видит - замылился. Друзья, ясное дело, хвалят. Недруги ругают.

2015-07-22 в 21:29 

Гьюрд
nairy, если эти вещи материальны, взять в руки то, что было сделано давно и то, что сделано только что. И для начала услышать каждую штуку, потом обнюхать ее, затем ощупать пальцами, вчувствоваться внутренними щупальцами, наконец, посмотреть на обе. К этому моменту ответ уже прозвучит.

2015-07-22 в 21:32 

nairy
Мяй, коШАТость домашнее.
Гьюрд, если материальны, то да (хотя замыленный глаз иногда все равно дает погрешности). А если речь идет, например, о способности видеть-слышать параллели или прошлые? Воспринимать чей-то опыт, пропускать через себя? Я, например, не могу сказать, что хорошо помню собственные успехи в на этом поприще года три назад - вернее, не могу их отделить от успехов двухгодичной или годовалой давности, все происходит плавно и постоянно.

2015-07-22 в 21:33 

Лесник
Пришел. Увидел...
nairy, Гьюрд прав, здесь-то как раз проще всего. И даже если эти вещи не вполне материальны (как навык игры на музыкальном инструменте, например). Посмотри, что ты делал два года назад. Потом полтора, год, полгода. Прогресс будет заметен. И чем крупнее эти самые "вещи", тем бОльшие промежутки времени нужно брать для сопоставления.

URL
2015-07-22 в 21:39 

Лесник
Пришел. Увидел...
nairy, ну а если вещи вот настолько нематериальные, то нужно смотреть, к каким простым, привычным и материальным вещам они прикладываются в жизни. Через что преломляются. Простейший пример: я был абсолютным топографическим кретином в собственном городе, пока не проработал позапрошлое воплощение. Некоторые топографические реалии с тех пор изменились (воплощение было в царской России), но взаимное расположение улиц-то осталось прежним. Вот весомый грубый зримый результат.

URL
2015-07-22 в 21:45 

nairy
Мяй, коШАТость домашнее.
Лесник, ага. Спасибо ) Мысль вроде простая, в голову не приходила. На первый взгляд, таких вещей нет, но наверняка они есть, буду думать )

2015-07-22 в 21:45 

Гьюрд
nairy, плавность и постоянство - сами по себе результат. Хотя бы удержать уровень на протяжении двух-трех лет - это уже требует ресурса и качественной работы. А еще можно запросить обратную связь у той части коллег, которым есть основания доверять. Мнение недругов и друзей при этом равновесно, важно не их оценочное отношение к тебе лично и не тип ваших взаимодействий, но их профессиональный уровень. Если темы крутились в том числе в аське, скайпе, можно поднять асечные логи и сравнить по ним с тем, как есть сейчас. Можно попробовать вспомнить какую-то задачу, которая тогда оказалась нерешаемой и была отложена в сторону и покрутить ее сейчас: удастся ли продвинуться, насколько, как именно.

2015-07-23 в 08:14 

opalfruits
Пусть все идет, как идет
Наверно,е будет уместным привести пример, я начала вести утренние страницы, и вдруг обнаружила, что стала лучше и точнее петь. Хотя в музыкальной школе двадцать с гаком лет назад не блистала.:-)

2015-07-23 в 10:22 

Лизея
Чтобы все были живы, здоровы и счастливы, чтобы никто не уполз недолюбленным! (с) моё
Лесник, хм, я споткнулась на "разнице потенциалов" ( потенциал увеличивается или уменьшается по мере освоения навыка? Сколько потенциала - "запасных средств" у того, кто уже освоил навык в совершенстве? Постоянная ли эта величина на каждый навык или колеблется от человека к человеку? ), но теперь вроде понятно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пришел Лесник и всех выгнал

главная