00:08 

Лесник
Пришел. Увидел...
После того апрельского приезда Дыма меня пробило печь хлеб. Сначала было просто жаль выбрасывать жмых от овсяного киселя, и я нашел в Сети рецепт. А потом захотелось еще и еще. И теперь я при любой возможности ставлю тесто и экспериментирую, экспериментирую. После жмыховых хлебов с льняным семенем и кориандром или тмином пёк картофельную фокаччу и овсяный хлеб с отрубями, на 9 мая брали с собой на Пискаревское кладбище цельнозерновой с отрубями пшеничными, к родителям в деревню - три ячменных цельнозерновых: с льняным семенем, с черным и белым кунжутом, с асафетидой и черной горчицей. А сегодня наконец испек зеленый хлеб с крапивой. Вот по этому рецепту.

100 г крапивы
12 г свежих дрожжей
200 г пшеничной муки
160 г цельнозерновой пшеничной муки
200 мл воды
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
40-50 г размягченного сливочного масла
пучок укропа
полкофейной ложки сушеного молотого чеснока (опционально)
ну и посыпал кунжутом, но это тоже опционально


Укроп моется, сушится и режется (если хороший комбайн, который смелет в труху даже непорезанный укроп, то можно не резать, но наш так не может). Крапива промывается, проводит 2 минуты в кипятке, после чего сбрасывается на дуршлаг и обдается холодной водой. Можно слегка отжать, но не сильно. Я ее потом еще порезал, чтобы комбайн справился. И прокрутил зелень в комбайне, добавив теплую воду (те самые 200 мл) и сахар. Потом перелил в кастрюлю и накрошил туда дрожжей. Дал 15 минут распупыриться, потом просеял туда муку, бросил соль и чеснок. В последнюю очередь добавил масло. Серега помог замесить тесто. Муки пришлось чуть подсыпать, было очень липкое. Но немного - граммов 30-40. Серега умеет отбивать тесто, с размаху швыряя его на доску. Потом поставил на 40 минут в ванную, у нас там полотенцесушитель круглый год работает, и всегда очень тепло. Накрывал льняным полотенцем. Обмял удвоившуюся зеленую массу и убрал еще на 40 минут, снова под полотенцем. Затем обмял повторно, скатал в шарик, положил в силиконовую форму, полоснул ножом пару раз и еще 40 минут дал расстояться все под тем же полотенцем. За 10 минут до истечения срока разогрел духовку где-то до 190 градусов - у меня это между тройкой и четверкой. Однажды Серега, имея в виду температуру в духовке, спросил: "240 - это какая цифра?" А я сначала не сообразил и ответил: "Трехзначная". Брызнул на тесто водой и обсыпал кунжутом. И пёк сначала 40 минут, а потом еще дважды по 5, итого 50 минут получилось.

Фотографий процесса нет, ибо торопился, а вот результат могу показать:


С деревенским молоком отлично пошел.

@темы: невыносимая радость быть и я, объектив.но

URL
Комментарии
2016-05-20 в 08:27 

_InFinity_
Иллюзия реальности
Лесник,

невероятно =) первый раз вижу зеленый хлеб.
он вкусный?)

2016-05-20 в 12:46 

Beautiful ride
Это прекрасно! А он на закваске или на дрожжах?

2016-05-20 в 13:35 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
И как оно на вкус?

2016-05-20 в 19:35 

*Zoi*
Zoi
тоже в шоке. И тоже хочу попробовать испечь))
крапива берется свежая или сушеная? и чем отличается мука и цельнозерновая мука? кстати мука пшеничная или ржаная нужна?

2016-05-20 в 20:32 

Лесник
Пришел. Увидел...
_InFinity_, Эрл Грей, на вкус хлеб оказался замечательным! Мягким, с привкусом и ароматом трав. Сегодня утром доели с остатками молока.

Tymora, на дрожжах, в рецепте ж написано. На закваске я пока хлеб ставить не пробовал, ее отдельно готовить нужно.

*Zoi*, крапива берется свежая, причем у меня ее было совсем мало, поэтому в дело пошли не только листья, но и стебли. Мука была только пшеничная, но бывает обычная белая высшего сорта, а бывает цельнозерновая, она грубее, но и полезнее. В принципе, если не найдете цельнозерновую муку, можно, наверное, и с обычной пшеничной попробовать, просто положить ее 360 г.

URL
2016-05-20 в 20:37 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Лесник, спасиб. Может,и мне попробовать. )

2016-05-20 в 21:40 

Лесник
Пришел. Увидел...
Эрл Грей, советую, нам очень понравился.

URL
2016-05-20 в 21:49 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Угу, учту.

2016-05-21 в 10:11 

*Zoi*
Zoi
очень хочу попробовать испечь и родню угостить)))

2016-05-21 в 14:46 

Yumi75
Тю-тю, я считаю...
крут, батенька, крут:vict:

2016-05-23 в 10:02 

mryamka
Если долго всматриваться в бездну, бездна начинает всматриваться в тебя.
даже по фото кажется вкусным ))
а крапива молодая или можно любую нарвать?
я тоже загорелась печь хлеб, нашла рецепт живых дрожжей, сейчас выращиваю, говорят, что хлеб очень вкусный на них и дырчатый )
тут рецепт этих дрожжей и куча рецептов

2016-05-23 в 10:05 

Chris Danver
Качество мышления очень глубоко? (с)
Ох какой зеленый... Прелюбопытно и, видимо, превкусно!

2016-05-23 в 15:44 

Лесник
Пришел. Увидел...
mryamka, крапиву я брал первую попавшуюся. Лучше, конечно, молодую, главное, чтобы не цвела. Впрочем, если ее косить или просто рвать, можно и в сентябре молодую найти, отрастет же.
За ссылку спасибо, возможно, попробую сделать свои дрожжи. Но и с магазинными отлично получилось.

Chris Danver, вкусный, это факт. А попробуйте? он совсем не сложно делается.

URL
2016-05-24 в 10:14 

Chris Danver
Качество мышления очень глубоко? (с)
Лесник, да вот у меня прямо глаза разгорелись на попробовать... Крапивой чистой разжиться в городе вряд ли получится, но есть щавель, например... ну или шпинат, с ними тоже должно быть хорошо, хоть и не совсем так?

2016-05-24 в 15:37 

Лесник
Пришел. Увидел...
Chris Danver, а в парк какой-нибудь за крапивой выехать? Там почище должна быть. Я-то из деревни себе привез. Со щавелем, боюсь, будет кислинка, а со шпинатом должно быть норм, только цвет будет не такой насыщенный - шпинат при нагревании немного теряет в яркости, а крапива - нет. Но это я могу только предполагать, сам-то пробовал только с крапивой.

URL
2016-05-24 в 16:20 

Chris Danver
Качество мышления очень глубоко? (с)
Лесник, да, вот насчет парка-то как раз мысли бродят... парка-лесопарка.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пришел Лесник и всех выгнал

главная