Лесник
Пришел. Увидел...
1. Надо/нужно - не равно должен. Должен - это если у тебя есть займ. То есть ты у кого-то что-то попросил, и тебе это дали на определенных условиях, заранее оговорив процентную ставку, порядок выплат и срок погашения задолженности. Вот с работодателем ты заключил трудовой договор, основанный на взаимном долженствовании: он тебе должен деньги платить, а ты ему - определенный объем работ выполнять. Или в банке кредит взял: вот сумма, вот проценты, вот ежемесячный платеж, вот срок погашения, вот залог, гарантирующий возвращение кредита, все просто. Но когда, например, старшие родственники пытаются строить взаимодействия на основе долженствований, получается полная ерунда. Именно поэтому. Как бы ценна ни была для тебя твоя жизнь и каким бы прекрасным ни было твое детство, сама тема долженствования здесь не работает просто потому, что не соблюдены первоначальные условия: с твоей стороны не было запроса на рождение именно в этой семье и воспитание именно в этой парадигме. И ты не заключал никакого договора с этой семьей. Тут уж либо тебе со старшими родственниками хорошо, потому что у вас общие взгляды и интересы, либо вы друг к другу привязались - ну либо ты наследство отрабатываешь, а это уже можно и в договорном виде оформить.
Есть, конечно, мнение, что человек специально подбирает себе семью для воплощения. В целях решения каких-то задач или наработки каких-то навыков. В общем, можно, наверное, и так сказать. Если учесть, что выбор этот происходит в его предыдущем воплощении. И зависит от осознанности в этом самом воплощении.

2. Надо/нужно. Однажды мой друг Абисс сказал, что "надо" - это чужое "хочу". Довольно долго я был согласен с этим утверждением, а вот сегодня задумался и понял, что на самом деле ситуация обстоит не совсем так. "Надо" возникает там, где ты поставил себе цель. И представляет собой условия ее достижения. Соответственно, если эту цель поставил перед собой не ты, то тебе это и не "надо". И в этом случае утверждение Абисса справедливо. А вот если цель действительно твоя, то в рамках ее достижения, возможно, придется в том числе совершить ряд усилий и предпринять некоторые действия, которые вот прямо сейчас предпринимать не хочется, но... иначе ты не достигнешь цели, поэтому - "надо", и действительно, это надо тебе самому. И поспал бы на два часа дольше, но рассвет в это время года в пять утра, а тебе ну очень хочется его увидеть. И ты взвешиваешь, что для тебя важнее: лишние 2 часа сна или увидеть рассвет. И делаешь выбор в пользу рассвета, отказываясь от сна. Поэтому когда в 4.40 звонит будильник, ты понимаешь, что вставать надо.

@темы: магия, формула всего