16:07 

Читя "классику"

Лесник
Пришел. Увидел...
"Классику" современной фантастики. Лукьяненко, "Рыцари сорока островов". Прочитал... Ну, что я могу сказать. Вольный пересказ "Повелителя мух" Голдинга у пионерского костра, щедро сдобренный подробностями вчерашней игры в "Зарницу" и фантастической отсебятиной, почерпнутой из советской НФ-серии. Даже очки Хрюши, и те никуда не пропали, только Хрюшу в Илью переименовали. Ну, чтоб понятнее, ведь для советского пионера Хрюша - это такой поросенок из передачи "Спокойной ночи, малыши".
В сухом остатке: дидактизм, прописные истины, поначалу так даже язык абсолютно "баечный" и повествование натянутое. Я понимаю, написано в пику Крапивину, но - в том виде, в котором оно существует, оно достойно разве что публикации в соответствующем детском журнале ("Пионер", "Костер" - я их еще застал) с пометкой "Проба пера - прислано нашим читателем".

Приступаю к "Мальчику и тьме". Если и там все будет так же банально и непрофессионально написано...

@темы: и тут я подумал

URL
Комментарии
2004-10-26 в 19:05 

Лукьяненко - детский сад...

2004-10-27 в 10:44 

Лесник
Пришел. Увидел...
Мелф, друг мой, вот тем меня и раздражают эти так называемые популярные авторы. Да, Лукьяненко - детский сад. Но. В детском саду закладываются основы личности. И если закладывать их вот так вот... убого, деля мир на черный и белый, то ребенок и вырастет неприспособленным к жизни. Ведь они же такими и приходят во взрослую жизнь - с горящими глазами, готовые искать правых и виноватых, добрых и злых. Плоских, одномерных, однонаправленных. И взаимодействовать только с такими. А жизнь их - фэйсом в асфальт. Здесь вам не сказочки, здесь люди живут, настоящие, многомерные. И самое забавное - и самое печальное одновременно - то, что имеющим богатый жизненный опыт считается именно тот, кто заработал наибольшее количество ударов фэйсом об асфальт. А не тот, кто благополучно миновал большинство проблем. Вот ведь что страшно-то в их "воспитании".

URL
2004-10-27 в 11:50 

Светлый
Саш, ты многого хочешь от человека третьей касты, осознавшего, что он отличается от Договора и при этом обладающего достаточно раскачанными Аджной и Анахатой, чтобы уловить, что это может иметь некоторые энергетические последствия и выражения. Он ведь и воспитывает боевых магов, и сам стремится таким быть. Я так понимаю, что излет все проходят по-разному - кто-то через боевые искусства, а кто-то - вот так. Первый путь, лично на мой взгляд, быстрее и полезнее с точки зрения развития монады, но второй, видимо, тоже должен иметь право на существование. Иначе не была бы настолько высокой востребованность в том же Лукьяненко.

2004-10-27 в 12:00 

Лесник
Пришел. Увидел...
А ты сам правильно говоришь, почему востребованность. Не потому, что он имеет право на существование. А потому, что детишки 4 касты, только-только в нее выглянувшие, понятия не имеют, что тут делать и как тут быть. И используют как руководство к действию. Понимаешь? Но это же мрак...

URL
2004-10-27 в 12:08 

Светлый
Солнышко, но дело не в детишках четвертой касты, четвертая-то быстро им "отболевает" и уходит в другое. А детишкам излета третьей, уже осознавшим, что они другие, обнаружившим в себе странные способности и возможности, но еще мыслящим по третьей касте - им без Лукьяненко куда? Вилка - либо так, либо в боевые искусства. Второе приемлемо не для всех, получаться будет не у всех, возможности посвятить этому жизнь, опять таки, не всем даны. Соответственно, Лукьяненко. Хотя меня тоже в ужас приводит та идеология, которую он создает, тот договор, который его текстами монтируется. Но давай по сути: а что можно предложить в качестве альтернативы?

2004-10-27 в 12:11 

Лесник
Пришел. Увидел...
Ричарда Баха. :-Р Или хотя бы Макса Фрая.

URL
2004-10-27 в 12:18 

Светлый
Моя радость, это книги для людей четвертой касты! Или по крайней мере для той группы излетников, у которых склонность к боевой магии сводится к минимуму. Ну подумай сам? Для любителей повоевать один - это размазанные сопли и розовые очки от реальности, второй - это почти то же самое, но где еще про много еды пишут. Полистай чужие ЖЖ и дайрики, пообщайся с будущими боевыми магами об этих авторах - это слишком в разрез с их системой мышления. А вот Лукьяненко идеально вписывается в тот договор, в котором они живут. Как, кстати, в свое время вписывался нацизм с его оккультными корнями. Так же и по тем же причинам. С маленькой разницей, хотя... Лукьяненко все же более универсален в плане деления адресации текстов ванам и асурам. Так что, пожалуй, Лукьяненко несколько "безопаснее". :alien3:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пришел Лесник и всех выгнал

главная