16:02 

Лесник
Пришел. Увидел...
Много лет удивляюсь тому, зачем людям обязательно нужно придумывать какие-нибудь нравственные и этические объяснения и характеристики простым физическим явлениям. А сегодня, кажется, Ахиллес наконец догнал черепаху ;-).
Гипотеза:
Вера нужна человеку только тогда, когда в его жизни нет любви.
Вера - это такой суррогат любви, анальгин для больной души, она позволяет утешаться тем, что живешь пусть и без радости, а зато правильно. По-людски. Пусть тебя рвать тошнит от мира вокруг и постылых личностей, тебя окружающих, но зато ты долготерпствуешь и делаешь этим гадам добро в рамках своей веры, хоть они и не ценят.
Если же ты умеешь любить, то необходимость объяснять себе самому окружающий мир сразу же отпадает - не до нее. Ты изучаешь этот мир нежно и осторожно, как тело любимого человека в минуты близости. Ты живешь, как дышится, и не задумываясь, принимаешь мир таким, каков он есть. За это он принимает тебя.

@темы: формула всего

URL
Комментарии
2009-08-05 в 16:31 

MMasja
Повезло – терпи!(С) Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так.(С) АЭ
По гипотезе вывод для себя - у меня хватает любви.
Именно к миру.

2009-08-05 в 16:41 

Лесник
Пришел. Увидел...
Любовь - она не к кому-нибудь. Она просто есть или нет.

URL
2009-08-05 в 17:08 

Джуд
Ё*аный оптимист
Боюсь, что верующие будут активно не согласны. Мне же эта гипотеза кажется любопытной, но весьма спорной :-)

2009-08-05 в 17:24 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Потому что объяснение физических явлений - это плод размышлений чьего ума? Правильно, человеческого :))) Помнится, мой кот Нострик когда-то нашел связь между переноской и улицей. И долгое время был уверен, что переноска - это портал, через который попадаешь на улицу. Потом, правда, разобрался что к чему и заинтересовался дверью, но до этого около месяца залезал в переноску и терпеливо ждал, когда же он попадет на улицу. А Нострик был очень умным котом - поумнее некоторых прямоходящих :) Но даже очень умные люди могут видеть и анализировать только то, что их человеческих мозгов достигает. То, что человеческий ум вообще способен понять и осознать. А сколько того, что этот самый ум понять и осознать не способен?
Нравственно-этические нормы не требуют обоснования умом, поэтому они честнее. Там, где физик выведет ошибочную формулу только для того, чтобы успокоиться, этик скажет "ну вот по общечеловеческому опыту оно где-то так. Фиг его знает с чего бы оно, но так, видимо, надо." Хотя на самом-то деле это тоже работа ума, но происходит она без попыток обоснования необоснуемого.
А вера и есть любовь. А любовь есть вера. Как их вообще можно разделить? Никогда не понимал и не понимаю.

2009-08-05 в 19:17 

Лесник
Пришел. Увидел...
Клятый_Вомпэр, в терминах не сойдемся, боюсь. Любовь - это физическая величина, а вера - чисто человеческое понятие. Прочие живые существа легко живут без веры, знать ее не зная :) А пойди проживи без гармонии с окружающим миром! :)

Нравственно-этические нормы не требуют обоснования умом, поэтому они честнее.
Чем что? Чем любовь???

URL
2009-08-05 в 20:32 

Вомпэр, Лесник, сводите термины и вы увидите, что зачастую говорите об одном и том же! :)

2009-08-06 в 03:17 

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Лесник - давай действительно сначала разберемся, что считать верой. Я не воспринимаю понятие "вера" исключительно в религиозном смысле. А даже если только в религиозном - чем вера в то, что с помощью пары формул можно объяснить всю вселенную реально отличается от веры в доброго бородатого дяденьку на облаке? Да ничем.
А морально-этические категории честнее чем научные объяснения. Потому что не претендуют на обоснование.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пришел Лесник и всех выгнал

главная