16:19 

Лесник
Пришел. Увидел...
В центре большого-пребольшого города, в двух шагах от людной-прелюдной улицы, в тихом сонном дворике есть маленький домик, серенький и неприметный, как мышка-норушка. Стоит себе в овражке – точно и вправду нос из норки кажет. А живет в той норушке древняя старушка – сама маленькая, высохшая, как упрямый последний лист на ветке под первыми снежинками, да хлопотливая, что твоя мышка. А хохочет так звонко да заливисто, ровно колокольчик звенит.
Что ни утро – хозяйничает старушка: то полы метет, то пироги печет. Дождь ли снаружи, снег ли, вёдро ли – хлопочет старушка день-деньской, а как смеркнется – садится возле окошка, чай пьет. И сколько ни тикают старые ходики, сколько ни скачут по цифрам неугомонные стрелки, а никто ту старушку ни в магазине, ни в аптеке сроду не видывал. Как живет, чем кормится – одному богу известно.
А живет она так долго, что и не упомнит, когда была хоть чуточку моложе. У нее не бывает гостей, только птицы прилетают к ее окну да кошки окрестные приходят к порогу. Поэтому никто не знает, что зовут ее Бабушка Круговерть.
Но вот облетели листья, и поползли над миром первые снеговые тучи, да такие огромные, что разом накрыли весь большой-пребольшой город. Замер город, зимы ждет. И вот рано поутру собирается в путь Бабушка Круговерть. Затемно встала, да печь топить не стала, пирогов вчерашних в тряпицу завязала – на вокзал поспешает. Садится в тот поезд, что идет далеко на север – туда, где ни на день не тает снежная перина. «Куда ж ты, бабушка, едешь, такая старенькая?» – удивляются попутчики. Хохочет Бабушка Круговерть, пирогами молодежь угощает – да и едет себе, в окошко поглядывает. Один за другим сходят на полустанках попутчики, старушке кланяются да с платформы руками машут. А бабушка все едет, едет…
А на конечной станции остановится поезд, пройдет проводница по вагону, глядь – а старушки-то и нет. Когда сошла – непонятно.
А Бабушка Круговерть ветром в окно – порх! – снега в подол начерпает, мороз трескучий за пазуху положит, вьюгу под шапкой, в космах своих седых, спрячет. Да и в обратный путь собирается.
Прибывает поезд обратный в город большой-пребольшой утром затемно. Выходит Бабушка Круговерть – да вьюгу с морозом и выпускает. А после идет, валенками по первому снегу поскрипывает да посмеивается. А как рассветет – высыплют на улицу ребятишки, обрадуются: «Зима! Зима пришла!». Да в снежки играть примутся. Глядит на них из окошка Бабушка Круговерть, улыбается да чаек попивает. Радуется, себя похваливает: молодец, старая, не поленилась. Съездила, привезла людям зиму.
А как зима-то к концу приблизится – соберется Бабушка Круговерть да на восток поедет, за весной. А после с юга лето знойное привезет да с запада – осень сторожкую. Так и ездит четырежды в год. И самой радость, и людям веселье.

@темы: творчество

URL
Комментарии
2009-11-10 в 20:26 

Лизея
Чтобы все были живы, здоровы и счастливы, чтобы никто не уполз недолюбленным! (с) моё
Срочно ушла за чаем :)

2009-11-10 в 21:57 

Нормальность в этом мире неуместна (с)
Зимняя такая сказка, уютная.. добрая и серьезная при этом.
Спасибо за нее.

2009-11-10 в 22:38 

Талинна
Иногда вот хочется взять и всё бросить. Только непонятно, где взять.
Спасибо за минуты удовольствия. Уволокла к себе...

2009-11-11 в 01:12 

al_sole
...рыжий зверь под солнцем....
уже сказала у Светлого и тут скажу: как хорошо и уютно!

2009-11-11 в 14:14 

Лади
Рыжий кленовый лист
Мя-вууу... хорошая кака-я она... :) (сказка)

2009-11-13 в 01:35 

Yumi75
Тю-тю, я считаю...
Уф, забыла отписаться! Забавная история))) и как видно, вы оба хорошо отдохнули)))

2009-11-14 в 02:37 

Лесник
Пришел. Увидел...
Yumi75, хорошо, только мало. :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пришел Лесник и всех выгнал

главная