Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:10 

Черные очки не лучше розовых (с)

Лесник
Пришел. Увидел...
05.03.2010 в 18:30
Пишет Огненный Тигр:

О горькой правде
Давно известно: правду надо резать. А лучше рубить. Большим топором с большого размаха. И чем горше, жестче и непригляднее она в процессе рубки получится, тем она будет правдивее. А иначе это уже не правда, а так, сладкий сиропчик.
Не спорю, горькая правда действительно лучше, чем красивая ложь. Доктор, радостно воркующий смертельно больному "У вас все классно, прекрасно и великолепно" и не предпринимающий никаких действий, чтобы не испугать пациента, выглядит не лучшим образом. Но доктор, четко рубящий: "Больной, вам писец. Че, какие процедуры, какое еще лечение? Все равно помрете. Следующий.", не намного лучше.
Так вот, мне правдорубство нередко напоминает именно сакраментальное "Доктор сказал: в морг, значит, в морг". Всё вокруг - г..., и все вокруг - гады, и ничего не изменится. Сиди и не трепыхайся.
Особенно классно к этому подходит упростительство. Всем известно, что если человек некоторое время не будет кушать, то он помрет. Если человек некоторое время не будет слушать музыку, то ничего с ним страшного не случится. Что из этого следует? Правильно, музыка человеку на самом деле не нужна. Человек - это скотина, которой надо жрать, спать и размножать. А, еще гадить, много и везде.
Но вот незадача, чем больше стараются правдорубы, тем больше народу надевает розовые очки и смотрит ими куда-то за горизонт. И неудивительно. Человеку только что объяснили, что вся его любвь к музыке - фигня, ничего такого нормальному существу не надо, это ты сам себе придумал, а по жизни все совсем другое. Ну хорошо, раз я это придумал, буду придумывать дальше. Пусть у меня, втайне от всех, будет мир, где без музыки умирают, где она важно, нужна и ценна. Потому что нормальному человеку жить в луже не хочется, а ему только что подробно объяснили, чтовсе мы в луже и из лужи не вырваться.
Нет, правда нужна, и горькая, и сладкая, и любая. (Да, как бы правдорубы не пытались обойти ее вниманием, сладкая правда тоже есть, потому что хорошего в жизни тоже хватает). Но нередко под видом горькой правды человека приучают к безысходности. Можно сказать "Все мы смертны". Горькая правда - медицинский факт. Можно сказать: "Не важно, что мы смертны, важно, что мы успеем сделать при жизни." То же самое, но светлее (а ведь ни капли лжи). А можно: "Все, кто тебе дороги, умрут, и сам ты помрешь, и как не трепыхайся, ничего ты не изменишь". Разница есть.
Никогда не замечали, что утопии порою страшнее антиутопий? Потому что антиутопия на самом деле показывает одну вещь: вот так, ребята, не стоит делать. А как вы будете делать по-другому, это уже ваш выбор. Зато утопия выбора не оставляет. Она та же безысходность, хоть и якобы со знаком "плюс". И от нее страшно.
Так что не стоит вырубать из правды самые черные куски и выдавать их за всю картину. Черные очки не лучше розовых.

URL записи

URL
Комментарии
2010-03-06 в 14:28 

Гэллинн
Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Все верно.
Антиутопиями только в отрочестве обчиталась, больше не хочу ни под каким соусом, спасибо.:)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пришел Лесник и всех выгнал

главная